沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍钢三代核电高性能钢板全球首发

作者:叶健

2018-08-10 02:40   来源:辽宁日报  
分享到:

鞍钢三代核电高性能钢板全球首发

四大系列30余个产品已覆盖核电机组装备

  8月9日,鞍山钢铁集团有限公司举行三代核电用钢——高性能18MND5钢板全球首发会暨鞍钢核电用钢新技术、新工艺、新产品推介会,鞍钢中厚板产品在核电行业尖端领域实现了“零”的突破。18家核电设计、制造、使用单位代表共同见证了这一历史性时刻。

  从2017年年初接受任务开始,鞍钢核电用钢项目团队历时一年半时间,通过成分及工艺优化和实验室及大生产的多次试制,成功攻克了这一技术难题。鞍钢生产的高性能18MND5钢板压制封头后,各项性能完全满足指标要求,得到东方锅炉及中广核的高度认可。国内专家评价,鞍钢实现了该产品的升级换代,关键指标远好于进口产品,属于完全意义的自主化开发、全球首创,完全可满足我国自主建造三代核电装备的需求。

  打破外方专家预言、胜出国内竞争对手,鞍钢夺得了约240吨18MND5钢板国产化第一单合同,用于“华龙一号”宁德核电二期项目安注箱设备建造。目前,首批四张88mm钢板经东方锅炉及中广核工程有限公司人员验证,各项性能均满足要求,已于今年7月成功供货。

  为落实国家核电机组关键材料自主化开发政策,鞍钢先后与上海核工程研究设计院等20多个单位开展合作,成立联合研发中心,组建了一支高精尖技术研发团队。经过十多年的不懈努力、刻苦攻关,鞍钢核电用钢在产品研发、技术创新方面取得突破,已形成独具特色的核反应堆安全壳系列用钢、核岛主设备系列用钢、核电常规岛配套结构件系列用钢以及核电不锈钢及异质复合系列用钢等四大系列核电用钢产品,累计品种达30余个,形成了对核电机组不同装备所需板材的全覆盖。

  在实现核电板材国产化的同时,鞍钢还致力于研发海上核动力平台、第四代高温气冷堆、快堆等新钢种,引领国内外核电用钢发展,实现对核电用高强度、高韧性碳钢,高耐蚀、超宽规格不锈钢板的全覆盖。鞍钢将以此次三代核电高性能钢板全球首发为契机,在核电关键材料新技术方面实现新突破,最终成为新一代核电用钢标准的制定者和材料制造商。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。