沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

警察叔叔@租房毕业生们:黑中介骗局了解一下

作者:唐心萌

2018-08-10 06:46   来源:沈阳晚报  
分享到:

警察叔叔@租房毕业生们:黑中介骗局了解一下

二房东、免押金可能都是坑

  大学生毕业求职的暑期,租房市场迎来了一年中最火爆的时候,可与此同时,房屋“黑中介”套路满满,让不少大学毕业生叫苦不迭。8月9日,铁西警方总结了近期沈阳出现的三类“黑中介”骗局套路,提醒租房一族小心警惕。

  套路1 发布虚假房源

  案例 刚毕业的小安想在单位附近租房,在网站上看中一套三居室,便通过网站与中介联系。网站上房屋显示的是“简装”,通过中介传来的图片,小安看到房屋基本配置齐全。可事实上,小安看房时才发现,房屋只是毛坯房,且并不符合网站所标示的地理位置。

  揭秘 据某房屋中介经纪人讲述,行业内经常有人在网上发布图文不符的房源信息吸引租户,当客户询问时,“房东不在家”“房屋已出租”“房屋已被预订”等都是惯用的托词。铁西警方提醒市民,租房不要轻信网络图片和描述,一定要约见房东现场看过房屋后再考虑付定金。

  套路2 巧立名目签“陷阱”合同

  案例 刚毕业的大学生小于第一次在沈阳租房,就被卫生费坑了。原来在小于签订租房合同时,“卫生费”一栏为空白。可后来,连续有三个中介分别给小于打电话要求他交卫生费,从356元涨到了1000多元。

  揭秘 有些合同只有一页纸,有些长达十几页,有些合同写明租金、水电费、网费等基础费用,有些还添加了卫生费、排污费、垃圾处理费、收视费等,且多数未标明具体收费标准。铁西警方提醒市民,尽量签订正规的租房合同,签合同时要明确各项收费标准并写进合同条款中。

  套路3 克扣押金 暴力恐吓强令搬离

  案例 市民卫女士通过租房软件租下了一套一居室房子,中介带卫女士看房当日便签订了租房合同,但却称忘带合同公章,提出后补合同章。不久,卫女士就接到另一家中介的电话,告诉她此前签订的1年期租房合同因是与一家“黑中介”签订的,不仅房租打了水漂,押金也被克扣。当卫女士表示拒签合同后,该中介就派四五个壮汉来到卫女士家中恐吓威胁,要求其搬离。

  揭秘 铁西警方提醒市民,如果租户真的遭遇黑中介威胁,租户要懂得保护自己,保存如微信聊天记录、聊天录音等证据,将房屋原貌、签订的合同、缴纳的费用等拍照存证,及时向公安机关报案,切不可以暴制暴。

  警方提醒 小心“二房东”“免押金”骗局

  铁西警方提醒租房一族,在租房时一定要谨记,拒绝不见面的交易,在验明房主和房屋“真身”前坚决不打款。租户还应谨防冒充房东行骗的伎俩,小心“二房东”将短租来的房屋转租从中牟利,签订租房合同时,要核实不动产权证和房主身份证。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。