沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳故宫展出黄庭坚书《幽兰赋》拓片

作者:朱柏玲

2018-08-10 08:19   来源:辽沈晚报  
分享到:

  多幅拓片珍品将亮相沈阳故宫,包括宋代“苏黄米蔡”四大书家之一的黄庭坚书写的《幽兰赋》、堪称魏碑精品的《龙门二十品》拓片等。

  8月9日,“墨拓香风润辽东——辽阳博物馆藏碑帖拓片展”在沈阳故宫博物院开展,展出碑帖拓片64幅。展览将持续至9月25日。

  沈阳故宫博物院相关负责人介绍,辽阳古称襄平,自战国晚期正式建置起,到明清更迭之际,一直是东北地区最大的政治、经济、文化中心,军事重镇和交通枢纽,号称“东北第一城”。清代以来虽政治中心北移沈阳,但在较长的时间之内,辽阳仍然是辽宁地区的文化中心。清末民初期间,辽阳地区文风鼎盛,金石之学盛行,并涌现出了以袁金铠、张济民、金毓黻等为代表的一批金石藏家和鉴赏家。他们通过为宦、游学之机,广搜国内名碑佳帖,极大地提振了辽东文气,并为后人留下了丰厚的文化财富。

  古代的碑刻旨在记录功绩德行以流传后世,然而随着世变损毁,或受风雨侵蚀,见者日稀。而拓片是金石碑刻的最原始、最本真的体现,它保留着珍贵的图像文献资料,固化着形象的历史,留存着立体的记忆,既是研究一个地区人文历史发展变化的重要实证史料,也是研习中国书法发展脉络,提升书法艺术水准的有效载体。

  此次展出的碑拓片中,包括宋代“苏黄米蔡”四大书家之一的黄庭坚书写的《幽兰赋》拓片。 《幽兰赋》本为唐代人韩伯庸所作。宋崇宁元年(1102年),黄庭坚被贬期间,奉新登基的徽宗皇帝之诏而书写于汴京。《幽兰赋》堪称其闪光之作。清同治年间,有位黄庭坚的同乡欧阳霖来到黄庭坚曾经任职过的河南叶县任知县。他在卧羊山看到了黄庭坚的摩崖题字,遂在卧羊山建祠一所,同时,辗转索来黄庭坚的传世珍品《幽兰赋》,刻石立之。

  此次展出中还包括堪称魏碑精品的《龙门二十品》的拓片。《龙门二十品》指选自洛阳龙门石窟中北魏时期的二十方造像题记。二十品的称呼最早见于清代康有为《广艺舟双楫》和方若《校碑随笔》,内容一般是表达为造像者祈福消灾。“龙门二十品”有十九品出于古阳洞,字形端正大方,气势刚健质朴,结体、用笔在隶楷之间,是隶书向楷书过渡中一种比较成熟的独特字体,以其独特的魅力受到国内外书法爱好者的青睐。

  古阳洞是龙门石窟开凿最早、时代延续最长、内容最丰富的一个洞窟,开凿于公元493年或此之前,考为北魏孝文帝为其祖母冯太后营造的功德窟。支持孝文帝改革和迁都的一批王公贵族、高级官吏和僧侣也多于该洞发愿造像。洞内四壁及窟顶雕刻各式佛龛,多达1000余个,碑刻题记800多品,是中国石窟中保存造像题记最多的一个洞窟。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。