沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

朋友圈吐槽:没碰过豚草 咋就过敏了

作者:胡月梅

2018-08-10 08:37   来源:辽沈晚报  
分享到:

  打喷嚏、流鼻涕,发低烧……不是热伤风而是豚草过敏。

  昨日,沈阳市民漫女士在微信朋友圈内吐槽,“一年一度的豚草过敏正来袭,没接触过豚草,为啥会豚草过敏?”对此,医生表示,8月份是豚草繁殖的活跃期,花粉弥漫在空气中,有过敏体质的人很容易发生豚草过敏。

  “没接触过豚草,为啥会豚草过敏?”昨日,市民漫女士百思不得其解,“每年一到8月份就开始发低烧、打喷嚏、流鼻涕,有时还伴有鼻塞,晚上睡不着觉,整个8月都特别难熬。”

  漫女士告诉《辽沈晚报》记者,她上大学时就开始有这种症状,“刚开始的时候,我以为是热伤风,就吃各种感冒药,但是基本没有效果;有时眼睛也发痒,我又去看眼科医生,检查完发现眼睛没啥问题。”

  漫女士折腾了近一个月,这种症状自然消失了,她也没太在意,以为彻底好了。“没想到,第二年的8月份又有了这种状况,当时我百思不得其解,为啥一到8月就热伤风,换了好几种药也不管用。”

  在与一位护士朋友聊天时,漫女士听说过敏也会有这种症状,于是她到医院做过敏源检测,“检测结果是我属于豚草过敏,当时的疑问就是没接触过豚草,怎么会豚草过敏?”

  和漫女士情况类似的还有不少市民,市民王先生每年8月份就开始打喷嚏、流鼻涕,“有时戴口罩,但是夏天本来就热,戴口罩更遭罪,没办法我的各种假基本上都在这个月休完,到了广州等其他地方这种症状就没了,到了9月份这种症状也自然消失了,这种情况已经持续了5年多。”

  对此,记者采访到了沈阳市第七人民医院副主任医师孙晓东,她介绍,8月份正是豚草繁殖的活跃期,虽然市民没有接触到它们,但是豚草的花粉在空气中飘浮,有些过敏体质的市民就过敏了。

  相反,冬季豚草不生长,空气中就没有弥漫的豚草花粉,市民在冬季很少有豚草过敏症状,“市民一旦过敏了,最简单的方式就是戴口罩,或者吃一些抗过敏药。另外需要注意的是,夏秋交替的季节,玉米等农作物进入收割期,这时要格外注意以防过敏。在身体处于一个失衡的情况下,因为免疫力低下也比较容易过敏,在此,也提醒市民注意休息。”辽沈晚报、聊沈客户端记者 胡月梅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。