沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:小街巷垃圾往哪儿扔?咱上门收!

作者:叶青

2018-08-10 08:53   来源:沈阳日报  
分享到:

  近日,沈阳铁西区在开展背街小巷集中整治专项行动中,对市场周边沿街商铺主动上门、收集垃圾,这种人性化的“保姆式”服务,赢得了商户支持,铁西区28000家沿街商铺自觉行动爱护门前环境,加入到志愿者队伍中来。

  在铁西区的很多小街巷,餐馆、超市等各类商铺十分密集,为居民生活带来便利的同时,垃圾乱扔乱倒、杂物乱堆乱放等问题也成为困扰政府、商户以及周边居民的一项难题。

  “咱们也愿意到指定地点扔垃圾,但是这店面小、人手少,实在是忙不过来,抽不出时间去。”北三中路22-1号1门炸串店的老板尹先生反映。

  铁西区包保干部到辖区内11条背街小巷实地调研后决定:既然商户抽不出时间到指定地点投放垃圾,那我们就以笃工功能区为试点,提供垃圾收集“上门服务”。

  经过研究,确定以沿街商铺多、垃圾乱扔现象严重的“富云新都”市场周边街巷为试点,每天早晨、下午环卫工人普扫完毕后,在8:30—9:30、13:30—14:30、16:30—18:30、20:30-22:00四个时段,对市场周边沿街商铺垃圾进行上门收集。通过人性化管理既保证垃圾不落地,杜绝二次污染,又为商户提供了便利。

  一开始,仍有商户将垃圾放在门外、树穴内或路边。为引导商户按规范处理垃圾,社区工作人员、路长制网格员、党员志愿者每天多次上街巡逻,人手一个垃圾袋,随时发现随时收集,同时对乱扔垃圾的商户进行再宣传再劝导。几天下来,商户深受感动,纷纷自行准备垃圾袋,将垃圾装好等待环卫工人上门收集。

  目前,铁西区28000家沿街商铺已经加入到商户志愿者队伍中来。据悉,铁西区将继续在沿街商铺密集的背街小巷推广垃圾收集的“保姆式服务”,政府和商户一起,共同助推区内背街小巷环境卫生提档升级,疏通城市的“毛细血管”。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。