沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

数据显示:沈阳交通舒适度提升

作者:杜梦雅

2018-08-10 09:59   来源:沈阳日报  
分享到:

  随着汽车保有量的不断提升,城市道路通行能力的考验越来越严峻。如何更合理的规划城市快速路、提升城市道路通行能力一直是沈阳市各级交通管理部门的重中之重。本报综合高德大数据、沈阳市规划设计研究院数据、沈阳市交通规划设计院数据、沈阳市城乡建设委员会数据、沈阳市政府报告等多方数据,对沈阳市交通状况改善的主要因素进行分析。

  高峰延时指数下降

  在中国十大堵城中,位于第一阶梯的是北京和广州,分别以拥堵指数2.095和2.030位于第一、二名。上季榜首银川拥堵下降,排名第五,与重庆、哈尔滨和上海以拥堵指数1.90以上位于第二阶梯。其中,贵阳以拥堵指数1.88重回十大堵城排名第八,紧跟其后的是首次入榜的珠海,与济南、贵阳、长春以拥堵指数小于1.90位于第三阶梯。沈阳作为特大城市,在汽车保有量居前的情况下,拥堵指数排名仅为全国第十九位,是东北地区三个省会城市中,道路拥堵指数最低的。而哈尔滨和长春分别排名全国第四和全国第十。

  从高峰延时指数上看,2018年一季度沈阳高峰延时指数为1.776,全国排名第七位。主要原因是北部城市的冬季道路特点影响。到了二季度,沈阳高峰拥堵延时指数为1.807,全国排名降至第十九位。

  快速路系统建设对沈阳车速提升帮助较大

  预计到2020年,沈阳的快速路总里程将达到650公里,“两横、两纵、四环、十二射”的快速路网正在逐步形成。

  “两横”即北一路—东西快速干道—东陵路;南阳湖街—浑南大道;“两纵”即道义大街—黄河大街—南京街;辉山大街—望花街—五爱街—沈本大道;“四环”即一环与二环实现中心城区保护壳,三环与四环进行城市内外交通转换;“十二射”即实现城市组团间、城市出入口及三四环间便捷联络。到2020年,道路面积率预计达到15%,高峰时段主干道平均车速达到25公里/小时以上。到2030年,道路面积率预计达到17%,高峰时段主干道平均车速保持25公里/小时。

  目前沈阳四条环线、两横两纵的网状格局已基本形成,下一步将重点规划放射路,让主城区与新城之间的放射线交通更畅通,无信号快速通行的快速路系统将有效缓解中心城区交通压力。有数据显示,青年大街早高峰路段双向平均流量接近10000辆/小时,局部路段(文体路-文化路)流量突破11000辆/小时。南北快速干道投入使用后,对南北纵向道路产生了一定的分流作用,已分流青年大街早高峰双方向流量25%~30%,即分流2500~3000辆/小时。

  轨道交通和共享单车改变沈阳人出行方式

  截至2017年末沈阳市城市公交运营线路310条,其中新开、调整公交线路30条,增加运营里程576.7公里,公交运营线路长度达到5075.3公里;公交运营车辆5902台,年内新增、更新公交车辆1000台,全部为新能源和清洁能源公交车;试点推广公交电子站牌55处。全年公共交通客运总量10.4亿人次。

  年末全市出租汽车21676辆,其中市区内出租车17549辆。

  地铁1、2号线运营里程达到656.5万列公里,客运量30644.7万乘次。

  浑南有轨电车运营里程342万列公里,客运量1266.2万人次。

  在共享单车方面,据不完全统计,各公司总计投入沈阳市场的共享单车数量达30余万辆,近期仍在持续增加。

  越来越多的沈阳人开始感受到公共交通的便利性,开始更优先选择公共交通出行。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。