沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

沈阳故宫引进“辽阳博物馆藏碑帖拓片展”

作者:张宁

2018-08-10 10:07   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “墨拓香风润辽东——辽阳博物馆藏碑帖拓片展”昨日在沈阳故宫博物院开展,此次共展出碑帖拓片64幅,其中包括宋黄庭坚书《幽兰赋》拓片等珍贵文物,此次展览将持续至9月25日。

  清末民初期间,辽阳地区文风鼎盛,金石之学盛行,并涌现出了以袁金铠、张济民、金毓黻等为代表的一批金石藏家和鉴赏家。他们通过为宦、游学之机,广搜国内名碑佳帖,极大地提振了辽东文气,并为后人留下了丰厚的文化财富。昨日,许多观众被宋黄庭坚书《幽兰赋》拓片所吸引,黄庭坚为宋代“苏黄米蔡”四大书家之一,《幽兰赋》堪称其“闪光”之作。辽阳博物馆保管部主任王成科向沈阳晚报、沈报融媒记者介绍了拓片的由来,“清朝同治年间,黄庭坚的同乡欧阳霖来到黄庭坚曾经任职过的河南叶县担任知县。当时他在卧羊山看到了黄庭坚的摩崖题字,于是就在卧羊山建祠一所,辗转找来黄庭坚的传世珍品《幽兰赋》,刻石碑立在祠堂,才有今天的拓片。”

  此次沈阳故宫博物院引进的“辽阳博物馆藏碑帖拓片展”,是辽阳博物馆深入挖掘馆藏资源,对旧藏清代民国期间的老拓片进行抢救性修复整理并以专展的形式对外展出。王成科表示希望通过展览普及传统文化知识,实现文献交流互通,为文史研究者提供实证资料,为书法研习者提供鉴赏交流的机会。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。