沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

从2米深水中捞起我的那双“大手”您在哪?

作者:姜帆

2018-08-10 10:49   来源:北方晨报  
分享到:

  男性,个子很高,皮肤不怎么白,36年前年龄大概在十七八岁,家住(或工作)在大孤山选矿厂附近。

  时至今日,49岁的王昌江依然清晰记得36年前的惊魂一幕。12岁时,一次他和同学到大孤山选矿厂附近的大水坑玩耍,同学闹着玩时不慎将他推入水中,正当他已经绝望时,一个好心的大哥将他从水中救出,而由于当时过度惊吓,他没来得及问救命恩人的名字,也没有当面说声“谢谢”,这成了王昌江这么多年来,心底的一个遗憾。36年来,他一直在寻找这个不知道名字的救命恩人,近日,他求助本报,希望能找到这个救命恩人,当面和他说句“谢谢”。

  36年前意外落水

  一双“大手”救了他

  昨日上午,记者见到王昌江,说起36年前被救的事,王昌江重重地叹了口气。“唉,这事就像是压在我心里的一块石头,我都找了30多年了,现在也没啥信,但我不准备放弃。”

  据王昌江讲述,当时应该是在1982年左右。36年前,王昌江还是一个12岁的少年,家住在大孤山红楼附近。当时在大孤山选矿厂红矿点附近有一个长条形状的大坑,大坑很深,里面存了很多水,最深的地方能有两米多,坑里的水特别凉,夏天时经常有人在水坑那里玩耍。出事那天,王昌江和同学一起到水坑那儿玩,起初他们在坑边水浅的地方玩耍,过了一阵子后,玩累了,王昌江和同学爬到坑内一个竖起近两米高的石台子上晒太阳。当时他在上面蹲着,就在这时,一个同学突然从后面推了他一把,他一下子掉进了水里。

  王昌江不会游泳,掉进水里后,脚踩不到底儿立即慌乱起来,在里面乱扑腾,灌了不少水,当时他以为自己就要这么死了,就这时,有人从后面一把将他抓住了,一直拖上了岸边。上了岸后,王昌江躺在地上,很长时间没缓过来神。因为过度惊吓,王昌江并没有看清施救者的模样,而这位施救者救完王昌江,悄悄地离开了。

  为弥补遗憾

  他踏上寻恩之路

  王昌江说,事后,那个推他的同学说当时是和他闹着玩,因为看到水面上有一个汽车轮胎的里胎,本以为他掉下水里后能掉在那上面,没成想一下子落水了。“多亏有那个好心的大哥哥救我,要不然我肯定就没命了。”

  被救几天后,从惊恐中缓了过来的王昌江,心中泛起阵阵的后悔。“当时我有点吓蒙了,也没第一时间问他的名字,后来他就走了,是那个大哥救了我一命,可我都没能好好的谢谢那位大哥。”

  线索太少

  寻找恩人希望渺茫

  根据王昌江当时的记忆描述,这位救命恩人是男性,个子很高,皮肤不怎么白,当时年龄看起来应该比他大五六岁,估计家也住在大孤山选矿厂附近。“时间太长了,而且当时我吓得魂儿都没了,连怎么回的家都记不起来了,只是隐约地对他有这么点印象。”王昌江说。

  之后,王昌江到落水地附近打听,又问过当时一起去水坑边玩的同学,可没有人认识这个救了他的好心人。

  这些年,王昌江一直没有放弃寻找救命恩人的想法,他曾经几次到社区、当地派出所打听,也通过报纸发寻人启事,甚至还曾试图通过中央电视台的公益寻人栏目《等着我》来寻找,但由于他所能提供的线索太少了,一直也没有什么进展。

  王昌江说,这些年,虽然和这个救命恩人再没见过面,但这个人却一直影响着他。“我一直在提醒自己,我的命是这个素未相识的好心大哥救下来的,我也应该把这份爱心继续传递,要与人为善,竭尽所能帮助身边需要帮助的人。”王昌江说,如果当初没有那个好心的救命恩人,他早就不在,也就没有了现在的生活,正是这个人,让他的生活充满了正能量。

  希望有机会

  当面和恩人说声“谢谢”

  记者陪王昌江又重回到当年他被救的地方,那是在东环路鞍矿球团厂附近,36年过去了,看着原来的小村路已经变成了宽阔的柏油马路,当初他掉进的水坑,也早不见了,如今已经建起了工厂。“这和当初的变化太大了,但我记得,就是在这附近。”为了进一步确认,王昌江又问了一旁清扫马路的环卫工人。“对,就是这,当年这里的确有个大水坑,我都来水坑玩过,我在这住几十年了,肯定错不了。”听环卫工人这么一说,王昌江又燃起希望,可一打听,环卫工人说并没听说谁救过什么人。

  当听说王昌江要找36年前的救命恩人,这名环卫工人劝他放弃算了。“这么多年了,估计人可能都搬走了,那个事也早就忘了,再说了,你连人叫什么名都不知道,这还上哪找去,要我说就别找了。”听完环卫工人的话,王昌江苦笑着摇了摇头,类似的话,这些年他已经听过无数次了。

  “其实我也知道不太好找,但我还是想试试,毕竟我的命都是那个以前素未相识的好心大哥救来的,特别是现在年纪越来越大了,我不想带着这个遗憾离开。”

  王昌江说,如今他最大的心愿就是能找到这个当年救他的大哥哥,他想当面和这个救命恩人,说句迟到了36年的“谢谢”。

  如果您有相关线索,可与本报记者联系:13390097445也可与王昌江联系:13942207793。

  对话

  王昌江

  ★为什么很执着要寻找救命恩人?

  王昌江:这事就像压在我心里的一块石头,人家救我一命,我连人家叫什么名字都不知道,也没当面谢谢人家,现在我都49岁了,以后的日子也越来越短,还是希望能尽最大的努力,了却心里的一个遗憾。

  ★如果找到救命恩人最想说什么?

  王昌江:其实就是想当面感谢感谢他,毕竟现在我过得每一天,都是因为当初他救了我一命才有的。如果找到了,我也想以后能像亲戚一样,活到老相互走到老,如果他遇到难事,我也能伸把手,帮帮忙。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。