沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“鞍排”谐音“安排” 让鞍山排水井井盖走红网络

作者:李军

2018-08-10 10:49   来源:北方晨报  
分享到:

  网络截图。

  时下,微信微博是很多人手机里必不可少的社交软件,不少人在聊天时是不是会发一张图片,是一个铸铁井盖,中间有两个字:鞍排!对方看到后一般先是被逗笑,然后基本都会会意,因为在这里它不单单是一个井盖,而是这表示同意你的观点并着手工作了。这是怎么回事呢?原来,网络每年都会造出几个流行词,今年突然出现的流行词是:安排。

  走红原因

  极具东北特点的词被网络放大

  辽宁一所大学中文系教授表示,正常情况下安排只是一个中性动词,不过在东北话里面,这个安排有着“这件事包在我身上,我帮你处理的妥妥的”的意思,这个极具东北人性格特点的词被网络放大后,成了一种网络热词,在年轻人之间非常流行。而鞍山这个井盖,因为上面的”鞍排“两个字谐音,也被加入了现在正热的图片表情包之中。

  不光在微信中人们频繁使用这张井盖图来表示自己的意图,在微博上,这张图也是热搜之一。在某一个发布了这个井盖的微博下面,网友转发6000多次,点赞4000多次,留言讨论多达1700多条。在评论中不少外地网民表示通过这个表情包又了解了一个城市,也有不少鞍山网友表示家乡又出”特产“了,”我们鞍山一直都是一座明明白白的城市“。

  这样的井盖

  鞍山有17000个左右

  记者随后又采访了这个网红井盖的生产厂家和使用单位。生产这个井盖的是鞍山汤岗子一家铸造厂。一位女负责表示,这款井盖是鞍山市排水事业总公司之前采购的,但已经很久不生产了。

  鞍山市排水事业总公司的一位年轻的工作人员接受采访时很愉快地笑了,她表示对本公司的井盖成了网红表情包这件事是了解的,自己的朋友经常在微信聊天里发这张图片。而业务部门的聂姓工作人员介绍,鞍山市排水事业总公司负责鞍山市排水设施新建、维修、养护、污水处理、排水网管维护等工作,这个井盖只是其中的一个部件而已。“鞍山目前有鞍排字样的井盖17000个左右,材质是球墨铸铁制造的。根据承重不同,分为轻型承重30吨以下,重型承重30-50吨,特重型50-70吨三种”,聂师傅介绍,理论上这些井盖不太容易损坏,“一旦有破损的我们都会及时维修,以防行人和车辆出现危险。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。