沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全国考评排名第四 辽宁农村综合改革工作获通报表扬

作者:唐佳丽

2018-08-11 08:17  来源:辽宁日报  
分享到:

  8月10日,记者从省财政厅获悉,近日,国务院农村综合改革办公室通报表扬了去年全国农村综合改革各项工作总体考评前10名的省份,辽宁省位列第四名。

  去年,我省扎实推进农村综合改革各项工作,取得了较好的实效。在2646个行政村开展一事一议财政奖补村内道路建设,修建沥青或水泥路面村内道路6288.3公里、村内桥梁3708.1延长米,受益人数474.7万人;在300个行政村开展村庄亮化、卫生净化、环境美化、村庄绿化和管理优化等美丽乡村项目建设,改善了村容村貌。

  扶持村级集体经济发展试点工作也取得较好的成绩。截至去年底,全省扶持村级集体经济发展的400个试点村,带动村集体投入资金1亿元,带动社会资本投入4.21亿元。278个试点村取得了收益;全年取得收益总额为5030.35万元,带动村集体增收,成效显著。

  全省还开展农村公共服务运行维护机制建设,建立了长效运行机制,使村级公共服务运行维护有了可靠的资金保障。同时,开展督导督查,切实加强了村级组织运转经费保障工作。

  今年以来,我省继续加大农村综合改革工作力度。在一事一议财政奖补村内道路及美丽乡村示范村建设工作方面,提前明确建设任务及要求,指导市县完成项目施工前期准备,实行月调度和通报制度,截至7月底,全省一事一议财政奖补村内道路建设完成2905.6公里,各市村内道路项目建设进度均超过了省政府绩效办确定的进度。全省300个美丽乡村示范村重点项目建设平均进度均超过了省政府绩效办确定的重点项目进度。

  为支持经济薄弱村壮大村级集体经济,我省还出台了具体政策措施,召开全省财政系统专项工作会议,进行重点安排部署。省财政今年安排1亿元专项资金,采取以奖代补方式,鼓励市县财政增加对壮大村级集体经济的投入。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。