沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省污染治理攻坚资金管理制度体系基本建立

作者:唐佳丽

2018-08-12 02:42  来源:辽宁日报  
分享到:

我省污染治理攻坚资金管理制度体系基本建立

以严格奖惩推动生态文明建设责任落实

  8月10日,记者从省财政厅了解到,近年来,我省已出台7项污染治理攻坚资金管理制度,随着本月初《辽宁省河流断面水质污染补偿资金管理办法》的出台,我省污染治理攻坚资金管理制度体系基本建立。

  据省财政厅相关负责人介绍,近年来,省财政厅会同省环保厅等部门,以大气、水、土壤、农村等污染防治为重点,坚持用最严格的制度,管理污染治理攻坚资金和项目,不断创新和优化资金支持方式,规范项目和资金管理,完善制度体系。

  2014年以来,我省共制定发布相关资金管理制度7项,较好地发挥了财政政策作用,有力支持和推动了全省生态文明建设。在大气污染防治方面,制发了《辽宁省大气污染防治项目和资金管理办法》《辽宁省淘汰燃煤小锅炉工作考核奖惩办法》。在水污染防治方面,制发了《辽宁省河流断面水质污染补偿资金管理办法》《大伙房水源保护区综合治理项目和资金管理办法》。在土壤污染防治方面,制发了《辽宁省土壤污染防治项目和资金管理办法》。在农村污染防治方面,制发了《辽宁省农村环境综合整治项目和资金管理办法》。在生态环境保护与修复方面,制发了《辽宁省中央重点生态功能区转移支付资金管理办法》。

  据介绍,这些资金管理制度普遍具有注重责任落实、强化机制建设、着力传导压力、善于调动各方积极性的特点。制度体系基本采用了中央与省同类专项资金实行“一个办法”统一管理的方式,加强统筹规划,集中财力办大事;突出以环境质量改善为核心,构建“奖励改善、奖励达标、鼓励好干快干”的政策导向和奖惩机制;坚持放管结合的管理方式,省以上资金主要按任务量分配,切块下达,市县在省级项目储备库内择优选取项目。此外,整个制度体系还强化了相关信息公开工作,强调接受监督的主动性。

  污染治理攻坚资金管理制度体系的基本建立,对打好全省污染治理攻坚战发挥了重要作用。下一步,省财政厅将与省环保厅等相关部门密切配合,加强中央和省相关资金统筹使用,认真研究分析政策执行过程中遇到的问题,学习借鉴先进地区经验和做法,不断完善我省相关政策措施。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。