沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“纸尿裤考生”跟爷爷奶奶拾荒筹大学学费

作者:胡清

2018-08-12 06:26   来源:辽沈晚报  
分享到:

武周浩跟奶奶在分拣垃圾。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者胡清摄

  6岁时爸去世、妈改嫁,爷爷奶奶拾荒把身患脊柱断裂残疾的他养大,经好心人帮忙,尽管多次手术但仍没解决小便失禁问题,如今每天都需用两片纸尿裤。尽管如此,葫芦岛“纸尿裤考生”武周浩仍拖着残疾身体,两天打两瓶“人血白蛋白”顽强坚持完高考。

  昨日,武周浩收到辽宁理工职业学院工程造价专业的录取通知书,通知书规定要在8月20日将1.3万元学费交到学校指定银行账户。尽管钱暂时还没着落,可高考刚结束,身残志坚的他就开始寻求打工,并帮助同学到沈阳当半个月义务护工,同时帮助爷奶拾荒筹集大学费用。

  第三次参加高考被录取 1.3万元学费成了大问题

  今年第三次参加高考,武周浩如释重负,不管成败如何都不后悔,他已竭尽全力。想想上学时每天上到5楼班级,走到3楼就气喘吁吁,还要扶着栏杆硬挺着走到教室,累得半天缓不过来;再想想上课后坐得腰酸痛得就快折了一样,武周浩现在还打怵。但为梦想总算坚持下来,无论结果如何都要对得起爷爷奶奶不辞辛苦奔波劳碌。他现在能做的出去打工,因身体原因只能当收银员、打字员和帮别人看东西等,希望趁暑假挣点钱给家里减轻些负担。

  就这样,懂事孝顺的武周浩边请朋友帮忙留意,边在相关招聘网站查找信息。几天前,他找到一个打字员工作,月薪2000元。这对他来说非常不错,因为前二次高考结束后做过类似工作,比较轻车熟路,腰部有椅子靠着也不太累。他把消息告诉奶奶,祖孙都很开心。“正高兴时,我最要好的同学小明来电话说他的眼病犯了,爸妈都在外地,希望我可以陪去沈阳住院。他去看病住院,家人没在身边,我放弃打工也必须得去,爷奶也同意。”

  随后,他与那家招收打字员的公司说明原因,对方很理解。放下电话,武周浩想起10多年前一幕:那时他大小便失禁,经常把裤子尿一片,同学中只有小明不嫌弃。“有一次我上课时把裤子尿了,我左面同学一直捂鼻子,最后站起来告诉老师说我尿裤子,班里一顿哄笑,那时我恨不得有地缝钻进去。这时小明站出来要求换位置,我心里暖暖的。此后,我们从小学到高中都是最好的朋友,正是有他陪伴我才不那么孤独,所以他有难处我必须要去。”

  懂得感恩和回报 陪护住院同学影响打工

  武周浩收拾好东西,次日就陪同学去沈阳医院。武周浩帮助挂号,大夫检查完后说是重度角膜炎,需要先打点滴再修复角膜然后再做手术。就这样他每天陪同学打点滴,做角膜修复理疗。

  有一次同学打点滴想要撒尿,因手上血管都瘪了,护士将点滴扎在脚背,没办法上厕所。“我给他拿尿壶,起初他不好意思,后来实在憋不住把尿壶拿一边,让我背过去。他说等打完点滴自己泼尿壶,没等他说完我拿尿壶就给倒了。小时候他都不嫌弃我,我也不会嫌弃他,人必须懂得感恩和回报。”

  由于同学知道他身体和腿脚不好,所以不打点滴时总抢着出去买饭,而武周浩认为是来陪护病号的,这活儿必须陪护干。一周后要手术,同学爸妈仍然来不了,他代替同学家属帮助签字。同学被推进手术室前,武周浩叮嘱不要害怕,只是小手术没事。“他点点头可还很害怕,手都在抖,我握着他的手鼓励他,就像当初他鼓励我要勇敢坚强一样。他被推进手术室,我在外面坐卧不安等待,手心都是汗。”

  3个小时后,同学被推出来,手术很顺利。当晚需要人实时看护,且不排气不能吃饭喝水。“这一宿很关键,因腰坐不了硬椅子,我就借把椅子,几乎没合眼陪着度过危险期。次日一早,同学爸妈来了,边夸我边递个信封给我,里面是钱,非要我收下。我说这钱不能收,从小到大只有他不嫌弃我,这次我来陪是应该的。”

  边拾荒边寻找工作机会 上大学要勤工俭学

  半个月陪护结束,武周浩刚到家就迫不及待继续联系相关部门,找寻信息,希望尽快再去打工挣些大学费用。其间,他也没闲着,只要有时间就外出拾荒,捡些废纸壳、矿泉水瓶之类积攒起来好卖掉。

  由于自身原因,他找工作的范围很有限。尽管如此,目前他仍一边帮助爷奶拾荒一边继续联系打工场所。尽管每天很忙碌很辛苦,可他觉得为了将来、为了减轻爷奶负担,即使再苦再累也要坚持打拼。

  历经十多年踉踉跄跄的艰难寒窗苦读,武周浩说,像他这样的残疾孩子能够走进大学校园,这是他做梦也没有想到的。“因自身残疾,上学期间受病情影响几乎总请假,椅子都不能长坐。另外,出去做8次手术,加上恢复休养等,也耽误很多学业,所以能够坚持读完中学,尤其能考上大学我已是万幸。读大学我想找个离家近些的,所以选择了锦州。现在我就想多打几份工,能多挣点儿学费,否则每年大学1.3万元学费简直是天文数字。毕竟爷爷奶奶70岁了,我不想再让他们那么辛劳捡垃圾。大学期间我会勤工俭学,毕业后努力工作,去帮助更多和我一样困难和有疾病的弱势群体,同时我也把爱心传递下去。”

  如果您想帮助武周浩,请和其奶奶王素芬联系,电话15142806967。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者胡清


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。