沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

近1/3缺血性脑卒中由“房颤”导致

作者:胡婷婷

2018-08-12 06:26   来源:辽沈晚报  
分享到:

  房颤和脑梗,看起来一个病在心一个病在脑,二者看似无关,实则关系密切。辽宁省金秋医院心内科主任陈宏介绍,近三分之一缺血性脑卒中由“房颤”导致,“发生房颤以后,心房就不是正常收缩的状态,血在心房里是打转转的,是淤滞的状态,因此很容易形成栓塞。”

  而房颤,即心房颤动,就是最常见的心律失常。昨日,金秋医院哈特瑞姆心律失常诊疗中心正式成立,未来将有全国知名的心脏病领域专家来到金秋医院为心律失常的患者服务。

  最新公布的《中国心血管病报告2017》显示,我国心血管病的患病率及死亡率仍处于上升阶段,推算心血管病患人数约2.9亿,心血管病死亡占居民疾病死亡构成40%以上,居首位,高于肿瘤及其他疾病。

  心律失常是主要的心血管病之一,可独立发病,也可由各种心血管疾病继发,严重可导致患者猝死,但能够开展相关疾病治疗的医院相对较少。

  “65岁以上的老人,房颤这种心律失常是很常见的,危害也比较大。发生房颤以后,心房就不是一个正常收缩的状态,而是每分钟350到600次的显微颤动,血在心房里是打转转的,是一个淤滞状态,因此特别容易在心房内形成血栓,血栓脱落的话就会导致栓塞,如果在头部,就会造成脑卒中,有三分之一的脑卒中患者其实根源在心脏。”陈宏解释。

  心律失常到底有哪些表现?陈宏也做了介绍,“心律失常的表现主要就是心慌,医学上叫做心悸,心慌的感觉是多种多样的,有的人感觉像刚跑完步那样,心突突的。”不过也有的人感觉是心跳得不稳,像揣个兔子似的,还有时感觉心跳的时候忽然到了嗓子眼,也有人表现为前胸堵闷的感觉。

  心律失常中心正式成立后,专家团队将定期开展门诊、查房、会诊、手术等,让患者在家门口就能得到更恰当、更优质、更便捷的治疗。

  除了进行科室建设,心律失常诊疗中心还将依托医联体,与基层医生建立最密切的互动。“一方面,我们会有针对性地进行医联体医生系列培训,让他们拥有识别疾病和初诊的能力。另一方面,心律失常患者回到各自社区后,也要交到医联体各级医生同仁手中进行常规管理,这种协同关系会让患者安心,建立信任感。”哈特瑞姆专家施海峰介绍。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。