沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连80后摄影师用“面孔”打造城市表情

作者:一帆

2018-08-12 06:26   来源:大连晚报  
分享到:

1位普通大连人,71个“20年前的心愿”

80后摄影师用“面孔”打造城市表情

影展创意独特,普通人的面孔组成了城市的面孔。

  “20年前,一个青春萌发的少女,一心只想与心仪的他考进同一所大学”、“20年前,想从上到下穿阿迪耐克”、“20年前,希望有一个健康的宝宝,现在女儿已经18岁了”……昨天下午,设于华润置地·半山悦景的《镜像》主题摄影展上,71位大连人的面孔和71个质朴的“20年前的心愿”,打动了所有前来观展的嘉宾。

  此次亮相《镜像》城·表情影展的作品均为黑白摄影,摄影师杜闻设置了一个统一的场景——一张桌子,桌前的人因为“20年前你的心愿是什么”这样一个问题,展现出不同的表情——有人陷入了回忆,有人浮现出满足,有人露出丝惆怅。杜闻介绍,所摄对象均为生活在大连的普通人,来自各行各业,今天的他们和20年前的心愿间,是这个城市的巨大变化、时代的发展以及个人梦想的追逐。“中国人见面时,习惯坐在桌子两边,所以在我看来,桌子是有温度的,是人与人相识相知的起点。”他希望通过这样的一种实验性拍摄,忠实地记录桌子后的面孔,表达对生命对城市的爱。

  昨日来到现场的观众中,很多正是“画中人”,本报摄影部负责人顾圆满亦在其中。“我手里拿的是全国新闻工作者协会颁发的第九届中国新闻奖报纸副刊作品铜奖证书。”顾圆满回忆说,尽管获过很多奖,但这个奖意义非凡,因为在1998年那年,他冒死来到洪水泛滥的松花江上,以战地记者的身份,经历了26个小时生死考验,报道影响较大,获奖正代表着对其职业精神的肯定。

  记者了解到,作为一名80后,杜闻的摄影生涯已经有20年,他一直关注大连本土题材,擅长用镜头捕捉人物独有的性格。今年是他进入摄影领域20年,此次《镜像》城·表情影展正是他送给大连的一份礼物,通过个体20年,折射和映照城市20年。“这只是一个起点。我想从现在到2018年底,面向全社会征集500位不同行业领域的大连人,通过影像表达他们的生活梦想、奋斗历程以及对城市的情感,希望借此打造大连又一道文化风景。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。