沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

姜有为:绷紧体系科学调度 全力做好应对强降水工作

作者:李海英

2018-08-13 06:24  来源:沈阳日报  
分享到:

姜有为在指挥调度全市防汛工作时强调

绷紧体系 科学调度

全力做好应对强降水工作

  8月12日晚7时,市防汛总指挥、市长姜有为在市城市防汛指挥部主持召开全市防汛工作视频会议,详细听取各地区及相关部门和单位的工作汇报,对迎战即将到来的新一轮强降水工作进行部署。

  根据气象部门的预报,预计8月12日夜间康平、法库将出现大雨,局部暴雨;13日至14日沈阳地区将出现暴雨并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。

  姜有为听取了气象部门关于雨情的详细分析及预报,随后听取了水利、城建、水务、建委、公安等27个相关部门和单位及13个区、县(市)应对强降水准备工作情况汇报。他指出,即将到来的这轮强降水,对全市防汛工作是一次严峻的考验,全市各地区及相关部门和单位要按照省政府的要求,进一步绷紧工作体系,扎扎实实做好各项基础工作,全力做好应对强降水工作。市防汛抗旱指挥部和市城市防汛指挥部要充分发挥指挥部的作用,加强规范化组织调度,确保各项指令下达及时、各项防汛措施落实到位。

  姜有为要求,一要加强预报、预警和预测工作。气象部门要科学研判,雨情预报要准确、快速,及时发布6小时预报,4小时和3小时预警;宣传部门要充分利用各种宣传渠道,及时发布气象信息、雨情信息、城市运行信息及群众遇险救援信息等。二要做好科学调度。要把保障群众生命财产安全放在第一位,在汛期、雨时,要妥善转移并安置好居住危房的群众,要对山洪易发区、沉陷区、尾矿库、河流沿岸、险工险段等重点区域周边群众进行全面排查,摸清底数,必要时迅速转移。要抓好河流、水库、排水泵站的调度,对河流流量、水库及泵站运行情况进行有效监测,积水点位要有专人值守并处置及时到位。要进一步明确信息报送的流程、内容、时间节点,确保及时详细具体。三要进一步加强巡查检查。强化对河流、水库、堤坝、深基坑、旅游景点、险工险段、穿堤涵洞、地下人防设施、山洪易发区、危房、危险化学品生产仓储企业、尾矿库等重点部位的检查巡查,及时发现问题,快速协调解决。四要确保各类抢险人员、物资及设备处于备战备用状态。要按照防汛预案要求,确保人员、物资各就各位,保证各级防汛指挥和责任人在岗在线通讯畅通。

  市领导于振明、陈弘参加会议并就相关工作进行部署。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。