沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省人大常委会开展省直公益性事业单位组建情况专题调研

作者:赵英明 王笑梅 关艳玲 张健 曲宏 王坤

2018-08-14 07:12  来源:辽宁日报  
分享到:

  为促进《辽宁省机构和编制管理条例》的贯彻落实,进一步推动省直事业单位改革工作平稳有序进行,省人大常委会决定原原本本依据《省直公益性事业单位优化整合方案》要求,对省直公益性事业单位组建情况开展专题调研,通过调研掌握进度、发现问题、总结经验、固化成果。

  7月末8月初,省人大常委会组成7个调研组,由省人大常委会党组成员和副主任分别带队,陆续深入省直各有关部门和56个组建后的事业单位进行实地调研。调研组坚持问题导向,通过召开座谈会、实地考察等方式,详细了解公益性事业单位优化整合进展情况、改革中存在的困难、需要解决的问题和进一步推进改革的意见建议。重点调研贯彻落实《辽宁省机构和编制管理条例》和推进政事分开、事企分开、管办分离情况;细化落实事业单位组建实施方案及制订“三定”规定草案情况;确定职能定位和发展方向以及初步运行情况;做好涉改单位干部职工思想政治工作情况;协调落实集中办公地点情况;对涉改单位开展清产核资情况;涉改单位人员转隶落实情况;省直公益性事业单位改革中存在的困难和问题及推进改革的意见建议。

  调研组充分肯定省直事业单位改革起步阶段取得的成绩。调研组认为,省委、省政府召开省直事业单位改革方案实施动员大会后,省直各有关部门和单位高度重视,坚决贯彻省委、省政府决策部署,主要负责同志作为第一责任人,亲自谋划改革方案、化解改革难题、督察改革落实;各筹备组和各部门把坚持党的全面领导贯穿改革全过程,密切配合、勇于担当、主动作为,讲政治、讲大局、讲长远、讲稳定,迎难而上、真抓实干;各单位精简机构、整合职能,工作方案踏实细致,落实平稳有序,充分体现了“集中力量、集中资源、形成合力”的工作要求;广大职工识大体、顾大局,坚决拥护改革;改革推进积极稳妥,做到高起点、高质量开局起步,形成了良好的态势,取得了阶段性成果。

  调研组建议,要认真贯彻落实省委决策部署,进一步提高政治站位,统一思想认识,坚定改革决心,强化责任担当,加大工作力度,加强组织领导,狠抓方案落实。结合事业单位承担的技术性、服务性、辅助性、保障性等工作特点,联系优化整合实际情况,立足为辽宁经济发展服务,完善“三定”规定制定。统筹谋划、深入论证,加强顶层设计,把各项工作做实做细做到位,使职能定位和机构设置更科学合理,符合实际,利于今后各项工作的开展。

  调研组建议,要把思想政治工作贯穿改革全过程、各环节,切实做好各项改革政策深入细致解读工作,把政策理解到位、宣传到位、贯彻执行到位。要贯彻落实《辽宁省机构和编制管理条例》,依法推进改革,强化纪律约束,做好人员转隶相关工作,抓紧制定后续有关政策,确保实现平稳过渡;要注意理顺关系,做好上下承接工作,重视综合执法改革等配套改革同步到位,确保充分发挥事业单位优化整合、赋予新职能的改革预期效果,使改革后的省直公益性事业单位更好地服务全省工作大局。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。