沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

8月15日前 沈阳等四地抗战纪念馆举行活动

作者:

2018-08-15 08:11   来源:沈阳日报  
分享到:

  8月15日,是日本宣布无条件投降73周年纪念日。在这个洗雪民族之耻的纪念日前夕,沈阳、北京、上海、南京四地抗战纪念馆举行活动,追思为民族独立献身的先烈,深思保卫和平之道。73年在历史长河中只是弹指一挥的瞬间,但它所昭示的历史真理却让人铭记在心:正义必胜、和平必胜、人民必胜。

  沈阳“九·一八”历史博物馆残历碑广场上,巨大的碑面设计成一页翻开的日历,永久地定格在“1931年9月18日”。

  “回望历史,当不忘英雄。”沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红说,“九·一八”事变后,东北人民一直没有停止过反抗,以赵尚志、杨靖宇等为代表的抗联官兵正是东北抗日武装的中流砥柱。

  面对日伪军的疯狂“清剿”,赵尚志率领抗联部队与日伪军展开了殊死的战斗。他们爬冰卧雪,风餐露宿,粉碎了日伪军一次次的重兵“清剿”。

  “争自由,誓抗战。效马援,裹尸还。看拼斗疆场,军威赫显……”今天,当赵尚志的侄女赵淑红低沉地吟诵伯父《黑水白山·调寄满江红》时,仍让和平年代的人们感到冲天的豪气。

  辽宁社会科学院研究员张洁说,东北抗联的艰苦抗战是常人难以想象的,主要体现在三个方面:一是孤军奋战,外无援助,内无给养;二是敌强我弱,力量对比异常悬殊。惨烈的作战,使抗联部队从最多时三万多人锐减到最少时不足两千人。各级指挥员身先士卒,冲锋在前,军以上领导干部牺牲40多位,师级干部牺牲100多位;三是恶劣的自然环境和日寇的残酷“围剿”,使抗日斗争的环境异常艰苦。战士们数日吃不到粮食,只能以草根、树皮充饥。但他们正是有赵尚志那样为同胞争自由、为民族开太平的情怀,才能在绝境中取得反侵略战争的辉煌战绩。

  据不完全统计,从1931年到1945年“8·15”日本投降,抗联消灭敌人18万多人。

  在抗日烽火中,中华民族完成了凤凰涅槃的重生,以3500多万军民伤亡的代价迎来反法西斯战争的胜利,站在了民族伟大复兴新的历史起点上。

  中国近现代史史料学会副会长王建学说,今天我们回望历史,不仅要揭露侵略者的罪行,警示世人勿忘战争创伤,更要以更宽广的视野面向未来。在抗战中浴火重生的中华民族,深深地懂得:和平是需要经过一定的斗争才能得到的,只有世人都从往昔的苦难中汲取力量和智慧,和平才会一直和我们同在。 据新华社


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。