沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳收藏家张广胜展示令人震惊的“小棉袍”

作者:

2018-08-15 08:32   来源:沈阳日报  
分享到:
  

  这件看似普普通通的“小棉袍”,长约90厘米,宽约50厘米,质地为精纺棉布,底色为白、蓝相间。衣服正面斜襟上的两条白系带自然下垂,是纯正的手工制作。

  张广胜说,这件“小棉袍”看上去很平常,但是它的拥有者却是当年日本在中国东北的开拓团大人物,这是他儿子所穿用的,“你看,在衣服的印花图案上,你会发现令人吃惊的秘密。”

  记者认真翻看了这件“小棉袍”,只见它的布面花样是由四个单独不同的图案所组成,并有红黄蓝白黑等色彩。仔细看每一个图案的内容,就会让人联想起87年前,日本在沈阳发动“九·一八”事变后,为中国人民带来的巨大灾难。

  “小棉袍”上再现的图案呈正方形,每个图上的白色小圆圈里都明显地印有中国“长城和城镇”的图案,四个图案分别是“一名日本指挥官,挥舞指挥刀,带领一群日本士兵冲锋”;“日军坦克装甲车开足马力,掩护手持长枪的日本士兵前进”;“一个日本士兵,手握三八大盖枪,牵着一条张着血盆大口,吐着血红舌头的狼狗在搜索”;“日军军用飞机在狂轰滥炸中国的城市、乡村。”

  记者了解,在许多历史资料中有这样的记述:“日本从1868年的明治维新以后,在发展资本主义的同时,迅速走向军国主义道路。为了侵占中国,日本统治者长期向国人灌输皇国史观,16岁以上青少年都要参加武运武道练习。特别是对4岁、5岁的儿童进行军国主义教育,使他们在心灵和头脑中从小就牢固树立起军国主义思想……”

  这件看似平常的“小棉袍”,不但深刻地揭示了日本军国主义发动侵华战争的滔天罪行,同时也为专家学者们深入研究日本的“侵华战争史、殖民统治史、移民开拓史和日本遗孤史”等,提供了有力的实物佐证。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。