沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

谭成旭在大连市防汛视频调度会议上要求全面动员众志成城积极应对

作者:刘晓华

2018-08-15 09:04  来源:大连日报  
分享到:

  昨天,在收看全省防汛视频调度会议后,大连市召开防汛视频调度会议,安排部署防汛工作。市长谭成旭要求各级政府立足于防大汛、抢大险、救大灾,全面动员、众志成城、积极应对,坚决打赢防汛和防灾减灾这场硬仗。副市长郝明、骆东升参加会议。

  从8月13日早晨开始,我市出现了阵雨和雷阵雨,庄河市、普兰店区和瓦房店市北部出现短时强降水、雷暴等强对流天气。据气象部门预测,15日上午前,我市仍有降雨天气,金普新区、瓦房店市、普兰店区、庄河市、长兴岛中到大雨,可能伴有短时强降水、雷暴等强对流天气;大连市区、旅顺口区、长海县小到中雨。

  谭成旭在讲话中指出,当前,我市防汛工作已进入紧要关头,受前期降雨影响,北部地区土壤含水量趋于饱和,未来降雨引发地质灾害的可能性较大。各地区、各部门要坚决克服松懈麻痹思想,全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要指示精神,始终把确保群众生命安全放在首位,对防汛工作进行再督促、再检查、再落实,以周全的安排、严密的防范、扎实的工作迎战主汛期。

  谭成旭强调,要强化组织领导和责任落实,进一步压紧以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,逐级落实领导干部包保责任制,尤其要落实重点区域、重点河段、重点工程、重要环节的防汛责任,强化责任担当。要加强监测预报预警,加密监测预报频次,积极与上级气象部门联系,加强会商研判,适时启动应急响应,有序组织开展应急处置工作。

  要加强水库、水闸、河道堤防等水利工程防守,各类水库管理单位要严格执行经批准的控制运用计划,不得擅自超限蓄水;严格落实洪水监测预报、应急抢险准备和转移避险安置等各项措施,确保人员安全。

  谭成旭强调,要加强山洪灾害防范,充分发挥气象灾害监测预警系统和“大喇叭”预警报警作用,及时组织群众转移避险;要高度重视老帽山、步云山等重点区域的防范工作,特别要加强山区旅游景点和学校在校人员的安保工作。要加强城市防汛工作,加强新闻宣传,严肃新闻发布纪律。要加强应急值守,进一步强化防汛值班制度、报汛制度、信息报送制度、重大险情和灾情报告制度,确保信息畅通、政令畅通。

  在市水务局,谭成旭通过视频系统和电话与英那河、碧流河水库管理人员,普兰店区、庄河市、瓦房店市防汛值班负责人,庄河市大营镇有关人员进行沟通,详细了解当地防汛工作,并提出具体要求。


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。