沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:70岁母亲“偷”女儿钱换取陪伴和关爱

作者:赵威

2018-08-15 10:28   来源:华商晨报  
分享到:

  为了让女儿看到家中丢钱后自己伤心,而能多在家里陪陪自己,70岁的母亲打开女儿的皮包,从包内“偷”走4000元现金……

  近日,本溪县高官派出所“7·11”入室盗窃案最终以撤销案件的方式停止侦查。随着案件的撤销,案件背后的隐情却值得人们去反思。

  皮包内4000元现金

  在母亲家中被盗

  7月12日10时许,本溪县高官派出所接到暂住在高官镇的女子王某报案称,7月11日19时至12日7时之间,其在自己母亲家,放在屋中立柜里皮包内的4000元钱被盗。

  接到报案后,高官派出所民警迅速赶往案发现场,经现场勘查,没有撬压或者破坏的痕迹,犯罪手段十分不寻常。

  办案民警介绍,在对报案人王某的询问中发现两个疑点:一是皮包内一共放了5000元钱,少了4000元,还留下了1000元钱;二是在钱财不见的这段时间里,母亲家中始终是有人在的。

  警方随后调查发现,王某提供钱财丢失线索的这段时间中,只有邻居杨某去过其母亲家,并且去过放钱的屋子。

  根据王某提供的线索,高官派出所传唤了邻居杨某,并围绕杨某展开了一系列侦查,最终还是排除了杨某入室盗窃的可能。

  令人生疑的是,在取证过程中,民警与王某70岁的母亲解某交流时,发现解某对钱财丢失这段时间的说辞始终模棱两可,并且支支吾吾,似乎在回避什么。

  于是民警将侦查对象对准了王某的母亲解某,办案民警对解某晓之以情、动之以理、明之以法,进行疏导开通和陈明法纪,最终解某承认了因对女儿不满而拿走女儿钱财的事实。

  警方调查

  70岁母亲自曝“偷”钱为换取陪伴

  70岁的解某告诉民警,王某是她的大女儿,二十年前便远嫁山东,每年只能回家看望她和老伴一次。

  今年7月,王某返乡看望父母,但回来后很少在家陪伴父母,总出门去邻居家打麻将,每天打到很晚。

  解某称,她和老伴身体一直不好,女儿王某也不说关心下二老的身体或者拿钱给看病买药、填补家用。带着对女儿的不满,7月11日16时许,解某进屋打开了女儿放钱的包,抓走了一把钱,正好4000元整。

  解某坦言,拿走女儿的钱,是为了留着给自己和老伴看病买药,更主要是为了让女儿看到家中丢钱自己伤心,能多在家陪陪自己,多关心自己。

  办案民警介绍,看着母亲解某说出这样的事实真相,王某禁不住流下了眼泪,母女俩抱在一起痛哭流涕。

  “我没想到回家探亲竟然忽视了爸妈,自己总出去打麻将让二老这么伤心。”王某说,母亲用“偷”钱的方式想换取女儿的陪伴和关爱,让她感到惭愧不已。

  王某提出申请,希望高官派出所能够撤销案件。

  根据案件事实,王某和解某是母女关系,而且解某主观意愿并不是想偷走王某的4000元钱,并且解某是在自己家立柜里拿走的钱,最终警方认定解某的行为不是犯罪行为,同意了王某撤销案件的申请。

  心理专家

  警惕空巢综合征老人需要精神慰藉

  值得关注的是,空巢老人因为缺乏精神层面的关爱,很容易得空巢综合征,表现为孤寂、悲观、常有自责和责备子女的倾向。

  根据调查显示,60%的空巢老人存在心理问题,其中10%~20%的空巢老人因此产生疾病。

  国内资深心理专家刘长辉接受本报记者采访时表示,当子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,一些独守“空巢”的老年人因此产生心理失调,称为家庭空巢综合征,常常表现出的症状是心情郁闷、沮丧、孤寂,食欲减低,睡眠失调,头晕恶心,心慌气短等,长时间处于这种症状中的老年人,容易加速向老年痴呆变化的进展,应值得警惕。

  刘长辉提示,老年人应培养自己的兴趣爱好,建立新的人际关系,调整生活方式,参与各种社会活动和公益性劳动等。在精神层面,这类老年人最需要子女的精神慰藉,子女应定期看望老人,陪老人聊天,身在异地的子女应经常与父母通过电话进行感情和思想的交流。

  数据揭秘

  空巢老人背后子女们都去哪了?

  随着中国跑步进入老龄化社会,60岁以上的老人数量快速增多,独居、孤寡的空巢老人也正以前所未有的速度增长。

  国内一家养老机构负责人表示,根据业界掌握的情况,随着中国传统家庭结构的逐渐瓦解,比如以前儿子要负责父母的养老,现在因为许多子女婚后拥有自己的住房,与老人分开居住以及大批农民工离乡,使一些老人成为空巢老人。

  此外,有业内人士指出,中国的计划生育政策自实行以来,人口增长速度相对缓慢了,好多家庭都是独生子女,比较多的也就是两个孩子。这些孩子成年后另组新的家庭,也容易造成空巢老人的产生。过去,四世同堂模式为“老有所养”提供了家庭保障,而随着人口流动加快,居民住房条件改善以及民众家庭观念逐渐转变,儿女满堂、子孙绕膝的传统生活习俗越来越鲜见,家庭养老的功能也愈发有限。

  而随着现代人的生活节奏越来越快,工作压力越来越大,子女关心老人有时显得力不从心。

  全国老龄办发布的最新中国城乡老年人生活状况抽样调查显示,空巢老人占老年人口比例51.3%,其中一半在农村。全国智能化养老战略研讨会曾发布数据:到2050年,我国独居和空巢老人将占54%以上。

  社会学家

  加强“精神赡养”子女应养成体贴的习惯

  在辽宁社会科学院研究员张思宁看来,每一个人终究会老去,如何在步入老年后还能体面地生活,获得关爱,需要每个人去思考。

  张思宁表示,我国已进入老龄化社会,当子女由于工作、学习、结婚等原因离家后,空巢老人现象尤其引人关注,儿女不可能每天都陪伴在老人身边,对于空巢老人的关爱并不仅仅寄希望于家庭,更需要全社会的共同关注。

  张思宁认为,对于空巢老年人的关爱,需要家庭成员提供必要的精神支持和情感交流。同时,社区也可组织志愿者对空巢老人进行集中关照,推出心理康复活动。另外,在技术层面,需要开发物美价廉、方便实用的防走失定位系统,为空巢老人提供必要的服务。

  另有专家建议,儿女应加强对老人的“精神赡养”,儿女应该在情感上和理智上有体贴父母的习惯,即使“离巢”,也要增加与父母的联系和往来次数,以避免父母空巢综合征的发生。和父母住同一城镇的子女,与父母的距离不要太远;身在异地的子女,除了托人照顾父母,更应注重对父母的精神赡养,要了解空巢老人容易产生不良情绪,要经常与父母通过电话进行感情和思想的交流。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。