沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连法院与不动产登记中心建立联网查询机制

作者:王艺文 吕丽

2018-08-16 03:08   来源:辽宁日报  
分享到:

大连法院与不动产登记中心建立联网查询机制

鼠标一点就能查到被执行人房产

  “你看,现在只要坐在专线电脑前,点下鼠标就能查询到被执行人名下的房产情况了,几分钟的事儿!没联网前,我得先做查询清单,每次间隔一周才能到不动产登记中心的窗口集中申请,然后还要再等一周左右后过去取结果,有时得跑好几趟呢,时间都浪费在跑腿和排队上了。”8月15日,大连经济技术开发区人民法院执行事务中心法官曹雨介绍说,自从法院与金普新区不动产登记中心建立起联网查询机制,案子一立案就可以查询被执行人的房产信息,结果立等可取,执行效率大大提高,为保证权利人合法权益争取了宝贵时间。

  据介绍,执行案件中最常见也是最重要的财产就是不动产(房屋、土地等),约九成的执行案件都需要查询被执行人的房产信息。以往查询房产信息至少要半个月时间,执行法官在逐一核实后才能查封,而等一套程序走下来,被执行人往往已偷天换日把名下财产转移了。今年初,开发区法院向金普新区不动产登记中心提出建立信息共享平台以及在法院设立信息查询终端的方案,得到积极回应。金普新区不动产登记中心为开发区法院打开一个端口,法院获得授权可直接使用房产信息系统进行自主查询,还可以通过查询平台核实当事人提供的房产信息是否属实,无须反复跑房产窗口现场查询,实现了法院与房管部门资源共享及双方在查询协作中的无缝对接。据了解,为保证信息安全,开发区法院执行事务中心特别设置一名专职查询员,统一管理使用,以满足信息保密要求。

  与不动产登记中心建立联网查询机制后,今年2月至今,大连开发区法院执行事务中心共集中查询查控财产2182件次;开展执前督促201件次;快速执结579件次,占执行结案总数的43.34%,平均结案时间不到30天。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。