沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

大连棒棰岛明代海防设施遗址开放

作者:王荣琦

2018-08-16 03:14   来源:辽宁日报  
分享到:

  8月15日,位于大连棒棰岛宾馆观海楼东侧山顶的明代海防设施遗址,经过半年多的精心挖掘修缮,正式竣工并对外开放。

  棒棰岛宾馆海防设施遗址是在1985年开始的第二次文物普查时发现的,经文物部门考证认定为辽南地区防止外来侵扰(即抗击倭寇)而修建的军事设施墙址,属市级文物保护单位。该墙址始建于明代初期,距今已有600多年历史,是大连地区保存最完整的明代抗倭遗址。墙址长113米,宽5米至10米,由当地的沉积岩岩石修筑而成,总体呈半圆形围住坡势较缓的北面和西面,处于山坡近顶部,海拔43.6米,比较陡峭,易守难攻,其东端和西南端各止于悬崖峭壁。

  为铭记历史,传承抗击外来侵略的民族精神,为大连发展红色文化旅游、进行爱国主义教育提供优良资源,经反复研究论证,由大连市接待办公室发起,在大连市文广局、中山区政府的大力支持下,于2018年2月,正式启动遗址修缮修复工程,历经半年的深入发掘和精心修缮,8月初修缮工程竣工。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。