沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

初二男生毕业前想文身 妈妈怒称断绝母子关系

作者:吴强

2018-08-16 06:49   来源:沈阳晚报  
分享到:

腼腆内向的初二男生想在后背上文条龙

妈妈怒称断绝母子关系:“坏孩子才文身”

心理专家:青春期孩子想文身是想满足内心无法实现的愿望

  还有半个月,新学期就要开始了。沈阳初二男生小强想在初中毕业前实现一个愿望:“在后背上文一条龙。”小强的愿望,让妈妈瞠目结舌,情绪激烈的妈妈怒斥儿子:“你敢文身,我就和你断绝母子关系!”

  连续一周,小强和妈妈就文身问题展开激烈辩论,结果谁也没说服谁。于是,他们一起找到了心理咨询师,想请专家评评理。

  孩子的困惑:想要文身为什么这么难?

  小强1.75米的个头,白白净净的,腼腆内向。父亲长期在外市工作,他和妈妈生活在一起。虽然平时和妈妈也有冲突,但是在心里还很依恋妈妈。

  小强想要文身的想法是在小学六年级时形成的。有一次,他和妈妈在大街上看到一个光着上身的男子,前胸文了一只飞鹰。他惊讶地说:“太酷了,我也要文身。”妈妈狠狠地瞪了他一眼:“坏孩子才文身。”上初中后,他每次看到有文身的人都很羡慕,但是不敢和妈妈说。

  妈妈的愤怒:敢文身就断绝母子关系!

  半个月前,他和妈妈说:“妈妈,现在我已经是大孩子了,我要用我的压岁钱来文身。”妈妈听到儿子的话,十分生气,明确地表示:“这个不行,坏孩子才文身,你敢文身,我就和你断绝母子关系。”

  妈妈和小强讲道理:“身体发肤受之父母,你怎么能伤害自己?”小强则说:“文身不是伤害自己,自杀才是伤害自己,我只是想文身。”最后, 妈妈被气得满脸通红:“谈判就到这里,你文身的想法就此结束!”

  专家的询问:能满足哪方面的心理需求?

  虽就此事争论,但母子之间是有感情的,小强对妈妈的依恋感很强。妈妈想,是不是孩子有了什么心理问题?就提出找心理专家评评理。于是,两人走进了心理专家周永梅的心理咨询室。

  让他们感觉到意外的是,周永梅并不做问题的评判者,而是耐心地了解母子之间的互动模式、小强的成长经历以及爱好和梦想等。

  周老师:“你想文什么?”小强:“文一条龙。”“你是希望自己像龙一样自由、无拘无束的生活吗?”“是啊,我就想像龙一样生活。”“如果你现在拥有了像龙一样的生活,你还希望文身吗?”小强沉默了半分钟后,突然说:“不是那么强烈的需求了。”

  妈妈看了看突然转变了态度的小强,充满疑惑:“这孩子咋突然转变观点了呢?”

  专家解析

  孩子想文身 最好先和他谈谈

  心理专家周永梅说:“文身这项技术带有艺术性,又相当于一个绘画(意象)。古代人在身上文饰种姓标志与图腾。对于青春期孩子来说,想文身,把某种图案文到身体上是有意义的,比如龙代表着自由,鹰代表着梦想、思考,剑代表着权力、力量,想文什么就代表着需要什么,是想满足内心某种无法实现的愿望。”

  周永梅说:“但是青春期的孩子认知的成熟度不够,往往将问题想当然,以为文身后就会拥有这样的生活,这是错误的认知。而很多父母听到孩子的文身想法后,采取的做法很偏激,吓唬孩子‘砍掉手脚’‘断绝关系’‘不给生活费用’等等,反而激化了矛盾。其实,父母可以通过孩子想文身这件事与孩子深入沟通,了解孩子内心的需求,反思自己的教养方式。”

  专家建议

  文身要做好充足的心理准备

  周永梅说,青春期的自我独立性开始成熟,做事容易冲动,但是考虑问题不周到,不知道文身对未来的影响。首先文身是要陪伴你一生的、不容后悔的东西。很多行业对文身者是拒绝的,参军、考公务员、当教师等等都是拒绝文身者的。即使是成年人文身,在准备文身前也一定要做好对文身的了解,做好充足的心理准备,以免后悔自责。

  2013年国防部颁发的《应征公民体格检查标准》第八条规定:“面部、颈部文身直径不超过2厘米,或虽经手术处理不影响军容的,合格。”2015年《公务员录用体检特殊标准》规定,报考人民警察的,有文身属于不合格。

  警示案例:因为冲动文身 他患上了抑郁症

  高大帅气的刘某是一名搓澡工,他认为改变自己命运的就是文身。高二时一时冲动背着父母在胳膊上文了身,却不知自己因此再也当不了军人。受了打击后,他患上了抑郁症,人生陷入了谷底。他提醒处在青春期阶段的那些想文身的青少年,文身要谨慎,一定要考虑后果。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。