沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

众多遗珍在辽宁

作者:杨靖岫 张晓丽

2018-08-16 14:34   来源:辽宁日报  
分享到:

  辽宋疆域对比图如今的辽宁地区是辽朝的中京道、上京道的东南部,东京道南部所辖的区域范围。其中东京道的治所辽阳府就在这里,作为五京之一,辽阳府统辖37个州和9个县,东京道比其余四京道都大。 (地图资料来自辽宁省博物馆)

  金宋疆域对比图金朝的东京路、北京路、咸平路、曷苏馆路辖区大多位于辽宁省境内。金灭辽后,辽阳仍是东京,所辖区域相当于今天辽宁的绝大部分、吉林东南部和朝鲜西北部。 (地图资料来自辽宁省博物馆)

  辽宁,拥有大量辽金时期的历史遗存,无一不是难得的稀世瑰宝!

  辽金两朝将辽宁地区作为王朝经营的核心区域,在此修建了众多的城池。根据国家文物局主编的《中国文物地图集》辽宁分册统计,辽宁辽代的古城址有136处,包括都城、府城、头下州城、州县城和奉陵邑。其中,东京辽阳府设在今天的辽阳老城,辽代兴中府的治所在今天的朝阳老城。辽代的头下州城分布在朝阳、阜新到沈阳、抚顺一带。辽代的帝陵专门设置了奉陵邑,辽代的显州是显陵的奉陵邑,乾州是乾陵的奉陵邑,分别位于今天北镇市的老城区和北镇庙前。金代的城池大多沿用辽城,仅把名称做了些改变。

  辽宁的辽代墓葬发现有上千座,其中包括显、乾两座帝陵。辽代厚葬之风盛行,随葬品不仅数量多,而且丰富多彩。辽代的汉人贵族墓葬一般在朝阳地区,契丹族皇亲国戚的墓葬多在阜新地区。辽墓有砖墓,也有壁画墓,墓志用汉文和契丹文两种文字镌刻。北票莲花山的辽朝晚期重臣耶律仁先墓的墓志,是迄今为止发现的契丹文墓志文字最多的,对于研究契丹文字极其重要。法库的叶茂台7号墓保存完整,墓内彩绘浮雕石棺上罩着一件木制的建筑式棺床小帐,两侧悬挂着绘有山水和花鸟的轴画,墓主人身上的丝织品工艺精湛,还有大量的陶瓷器、漆器、金银器、玻璃器皿、木家具和玛瑙、水晶、琥珀等装饰品及双陆棋等,是契丹民族传统和辽代社会习俗的缩影。

  辽金两代佛教盛行,广建寺庙佛塔。义县奉国寺的大雄殿是世界上现存最大的单层木结构建筑。殿里的大型彩泥塑像是辽代的,十分罕见,梁枋上的辽代建筑彩画保存完好。辽宁地区有40多座庄严肃穆的辽金佛塔,千百年后依然屹立不倒。佛塔一般与古城相伴,附属于寺庙,多为密檐式砖塔。在众多佛塔中,朝阳北塔是东北地区现存最早的古塔。在它的地宫里出土的辽代八角形四节石经幢,高5米多,为东北地区仅见。朝阳北塔的天宫里出土了金、银、玻璃、玉、琥珀制品等数百件佛教文物,是辽王朝与中、西亚地区密切交流的证据。

  在时光长河的冲蚀下,金戈铁马的辽金不仅留下了古城址、古墓、古塔,还有辽代“五京七窑”之一的冮官屯窑址,它建于辽而兴于金,产品以白釉粗瓷为主,窑址保存较好。在凌源,有座辽宁最古老的石桥,它建于金代,名为天盛号石拱桥,有“关外第一桥”的美誉。位于大连的“镇东海口”长城,据研究,是辽代建造的唯一一段长城。辽金时期还留下许多石刻艺术品,例如北镇的新立石刻、朝阳的三学寺碑、普兰店望海寺摩崖造像、庄河千佛洞石窟造像等。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。