沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

众多遗珍在辽宁

作者:杨靖岫 张晓丽

2018-08-16 14:34   来源:辽宁日报  
分享到:

  辽宁历史文化词条12

  候城

  候城是沈阳最早的名字,西汉时期属于辽东郡,考古专家最早发现候城遗址在1993年。候城前后存在五百多年,至东晋末年毁于战火。在辽太祖耶律阿保机的时候,契丹族人进入辽东,在候城旧地重修方形土城,命名为“沈州”。

  辽宁一直是辽金两朝的腹心重地

  “万里河山有燕赵,一代风俗自辽金。”元代诗人刘静修将辽金两朝对北方地区的影响一语道破。

  作为马背上建立起来的政权,辽金两朝都积极向中原的先进文化学习,迅速汉化,从政治、经济、社会制度、社会生产等多方面进行变革,逐渐由边疆的原始形态向中原封建形态发展和转换。

  那时的辽宁地区地理位置优越,不仅是辽金两朝进出中原、横亘欧亚与北亚地带的核心区域,还是王朝最先占领的农耕区域,为辽金两朝的前期发展提供了有力支持,因此一直是辽金两朝的腹心重地。

  历史上,辽宁地区是辽王朝版图的重要组成部分,辽北地区是辽朝一部分后族和皇族的领地,成为辽朝的腹心重地之一。辽东地区主要是汉人聚集区。辽西地区是与皇族或后族通婚的世家大族的聚居地。

  到了金王朝统治时期,由于推行了一系列重农政策,加之大量中原及东北从事农耕的汉民迁徙定居辽东,使得辽宁地区的土地得到前所未有的开发,这里成为当时重要的产粮区之一。

  从辽金两代出土的文物中,我们可以发现,辽宁地区农业的发展带动了金属铸造和烧窑等手工业以及商业的发展,使得这一地区经济十分繁盛。政治、经济的繁荣使得这里的文化得到发展,在金朝达到了较高的水平,许多文人脱颖而出。

  墓葬

  龙岗墓群

  龙岗墓群是辽朝帝王、王侯的陵墓群,位于锦州北镇市北1万米的龙岗子村附近。1970年考古人员在这里发现了辽朝耶律宗政和耶律宗允的墓葬,为研究辽显陵、乾陵的位置提供了线索。

  叶茂台辽墓群

  叶茂台辽墓群位于法库县叶茂台村西北和北山的山坡,是辽丞相萧义及其家族的墓群。叶茂台辽墓群出土了许多珍贵、精美的文物及墓志和壁画等,其中以7号墓为最,为学者研究辽史提供了许多资料。

  关山辽墓群

  关山辽墓群位于阜新蒙古族自治县大巴镇北十里的关山种畜场附近,是辽朝贵族家族墓,其中包括萧德温墓、萧德恭及其妻合葬墓、秦国太妃与萧谐领合葬墓等。关山辽墓都是砖室,八角形,由墓道、天井、墓门、甬道、耳室、主室组成,出土了墓志、壁画和大量其他文物,十分珍贵。

  耶律仁先家族墓

  耶律仁先家族墓位于北票市莲花山村东山坡上,曾经多次遭受盗墓。1983年,辽宁省考古队正式发掘时,在墓中找到了耶律仁先的契丹小字墓志铭,志文多达5000多字,是迄今为止发现的志文最多的辽朝墓志铭。

  柳家画像石墓

  柳家画像石墓位于柳家村西北山坡下。壁石浮雕有以二十四孝为内容的人物故事,墓道雕有武士图像,立柱雕牡丹和孔雀。孝子故事是晚期辽墓画像石主要题材之一,反映了儒家的孝治思想对辽朝文化的深刻影响。

  地面遗存

  奉国寺

  奉国寺位于锦州市义县,始建于辽代,是中国现存辽代三大寺院之一。其标志性古建筑大雄殿是古代遗存最大的佛殿,殿内有世界上最古老、最大的泥塑彩色佛像群。

  天盛号石拱桥

  天盛号石拱桥位于凌源市三家子乡天盛号村,建于金代,桥身通长只有5米,宽4.7米,是民间自建桥。它是东北发现最早的石拱桥。

  新立石刻

  新立石刻也称狮子岩石刻。新立狮子岩位于北镇市新立村东北,是一座独立的山峰,只有北面可攀登。峰顶后部的石壁上凿刻有一组五佛摩崖石刻。

  三学寺碑

  三学寺碑位于朝阳市北郊的狼山东麓,是金代兴中府尹高恩廉为改建三学寺而竖。

  冮官屯窑址

  冮官屯窑址位于辽阳县小屯镇冮官村,为辽金时代遗址。

  遗存有窑址、房址、作坊址、灰坑遗迹。除大量的陶瓷片及瓦片外还出土有陶器、铁器、骨器、铜钱、生活用品及马、狗等儿童玩具,种类丰富,品种齐全。

首页  上一页  [1]  [2] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。