沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 沈河新闻

沈河区总工会188场主题宣讲活动助力“三城联创”

作者:

2018-08-16 15:00   来源:沈阳日报  
分享到:

  188场主题宣讲活动助力“三城联创

  “三城联创,人人有责”沈河区总工会让每名受众群体都有一种主人翁意识。(资料图)

  188场主题宣讲活动助力“三城联创”

  自沈阳启动“创建国家卫生城市、创建国家健康城市、创建国家食品安全城市”工作以来,沈河区总工会采取多种方式引导全区工会干部和广大职工参与到“奋进新时代,建功大振兴”主题宣讲活动中。

  沈河区总工会组织20支宣讲小分队共60名宣讲员通过走进全区百家企事业单位(50人以上)、班组、科室、社区、广场、楼宇,按照宣讲提纲设定内容(“三城联创”以及十九大精神)进行广泛宣传。截至目前,共计开展188场主题宣讲活动,覆盖职工近万人。每场宣讲完毕要在“三城联创,人人有责”的宣传海报上征集受众签名,让每名受众群体都有一种主人翁意识。

  寓教于乐宣讲方式让职工了解“三城联创”

  沈河区宣讲小分队注重整合资源。他们邀请了航空航天大学的大学生作为志愿者,共同参与到宣讲活动中来。在宣讲中,注重以寓教于乐的形式开展,宣讲员以创作喜闻乐见、朗朗上口的快板、配乐诗朗诵、做小游戏互动问答等方式为大家宣讲,用群众语言将“三城联创”的意义、内涵讲正确、讲明白、讲透彻。

  宣讲员会根据不同受众群体的特点,有针对性地进行讲解,附以典型事例、生活实例,真正做到深入而不深奥,浅出而不浅薄。丰富多彩、简单明快的形式,让受众群体感觉宣讲不再枯燥,而是生动活泼的直观感受。让职工们在轻松愉快的氛围中领悟宣讲的真正内涵,引导职工群众共同参与、共同创建、共同管理,争做“三城联创”的参与者、支持者、实践者、攻坚者,助力沈阳“三城联创”工作取得实效。

  成立“三团”志愿者助力创城

  今年3月起,由沈河区总工会牵头,团区委、区妇联携手成立创城先锋团、青年创城突击团和巾帼创城督战团,助力创城活动。“三团”的志愿者们组织开展“三城联创”的宣传活动;对职工文体广场、社区进行清洁擦拭;对临近地铁站、火车站、长途客运站等城市窗口单位,重点街、路,早市夜市、农贸市场卫生死角,小区内公共体育设施及活动场所开展清洁行动;对小餐饮环境卫生整治的督促检查;对建筑、附属设施、牌匾、广告牌等破损情况实施有效监督,并动员产权单位做好修复、完善等工作。

  为创城一线工作者送清凉

  近一段时间以来,沈阳气温持续攀升,连续出现高温天气,沈河区总工会围绕“创城”工作,开展了“同心携手决战创城”夏季送清凉活动。从5月中旬至8月初,沈河区总工会陆续为沈河区创城一线工作者送去冷饮和矿泉水。沈河区总工会还开展了2018年关爱农民“送清凉”活动,在宝能环球金融中心等7处在建工地开展了“送清凉、送安全、送医疗、送文化”活动。为工友们送去了毛巾、洗发水、牙膏等生活日用品和白糖、茶叶等消暑食品。同时,区总工会安监站为工友们讲解安全生产常识并检查安全生产相关工作,还为工友们发放《工伤保险条例》手册;区总工会宣教部向工友们宣传“三城联创”相关内容。

  沈阳日报记者方月宁


(责任编辑:张博华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。