沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳警方提醒防范五种电信诈骗

作者:吕洋

2018-08-17 10:26   来源:辽沈晚报  
分享到:

  照片里那个丑态百出的人明明是“自己”,可是自己明明没有经历过。发来照片的人威胁,如果不给汇款就将照片发到网上;

  “老总”在微信上联系财务人员,要求给客户加急汇款,你是否会照办?

  别急,发来的“丑闻”照片可能是合成的,着急让你汇款的“老总”可能也是假的。8月16日,沈阳市公安局经保分局联合三大电信运营商举行全市企事业单位内部“防电信网络诈骗”宣传月活动,根据当前电信网络诈骗犯罪的最新形势,向企业员工预警5种针对企业内部常见的诈骗手段。

  警方介绍,今年以来,针对企事业单位的电信诈骗案件已经发生10余起。沈阳市公安局经济保卫分局民警介绍,企业经常会遇到的电信网络诈骗类型纷繁多样。

  针对企事业单位领导,不法分子利用PS企事业单位领导的不雅照片敲诈,也有犯罪分子利用PS的企业领导照片,要求工作人员转账汇款到指定账号。

  针对普通企业员工,尤其是企业财务人员,不法分子通过木马植入,查看买卖双方交易进程,在支付钱款时冒充收款人,提供二维码让对方支付等。

  警方总结,目前有5种针对企事业的单位网络电信诈骗手段高发,需要提前预警:

  PS图片诈骗:一般针对企事业单位高层,不法分子通过电子邮件、微信、QQ等发来一张或者多张经过PS制作出来的“不雅照”或者“丑闻照”实施敲诈,以网络扩散照片为要挟,要求受害人向指定账户转钱。

  二维码诈骗:不法分子利用有生意往来的两家单位之间关系,在聊天程序中植入木马程序,窥探双方合作进展信息,寻找作案机会。当双方需要有资金往来时,不法分子通过发送二维码假冒合作双方金钱支付渠道。

  网购诈骗:利用虚假的购物信息,以低价诱骗企业员工购买;或者以虚假票务网页,标注超低价格的车票、机票及购票优惠信息等进行诈骗,再通过虚假的支付平台,诱骗受害人转账。

  网恋诈骗:不法分子虚拟个人信息,抓住一些大龄企业员工急于谈婚论嫁的心理主动进行勾引,主动与对方谈恋爱,然后找各种借口对企业员工实施诈骗。

  冒充公司老板:利用企事业单位领导或高层的头像、姓名等注册微信号、QQ号,冒充其身份主动与企业财务人员通过聊天软件联系,编造理由要求财务人员向指定账户汇款。

  “遇到类似情况一定要核实对方信息。”警方提醒,不论是企事业单位领导、普通员工、财务人员遇事要冷静,做事要谨慎,涉及资金往来等业务时务必核实好对方信息,并且做到,“不轻信来历不明的电话和手机短信,不透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,不向陌生人汇款、转账。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。