沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:家中垫脚石 原来是清代“武官”碑

作者:胡清

2018-08-17 10:26   来源:辽沈晚报  
分享到:

  被当垫脚石的半截“武官”石碑。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清摄

  一块“断头”的半截石碑惊现兴城,被家人当做垫脚石踩多年,而偶然一次翻过来发现上面有字迹,竟是一块青石古碑,正面两个“思碑”大字很清晰。墓碑发现者认为该碑可能是“去思碑”,即德政碑,是地方百姓或下级为离职官员或上级立的纪念碑,纪念其清廉功绩,为保一方平安所作的贡献或是官民对其的思念。他希望知情网友能提供线索,让另一半古碑与这半截碑座早日团聚,更想寻找立碑者和碑主人的后人。

  50岁的李文杰家住葫芦岛兴城市,目前经营企业。他是文物爱好者,也收藏一些感兴趣东西。他在工作之余喜欢地方文史研究,重视文物保护工作。

  昨日,记者在李文杰家中发现一块石碑,该石碑通体为青色,碑头和碑身上部残缺,现在看到的残碑只是原碑身的三分之二部分。用尺子一量发现,该半截石碑高0.8米、宽0.54米、厚9厘米,青砂石质,重约120多斤。残碑上写着“思碑”两个大字很醒目,落款上面的文字不是很清晰。

  李文杰说,该石碑在其家中已多年,以前在老家被当做垫脚石踩了多年,后来房子拆迁就没有舍得扔。前不久偶然一次将其翻过来发现青条石上居然有字迹,后来仔细看原来这不是普通青石,而是块古石碑。“石碑正面两个“思、碑”大字很清晰,根据这两个字在网上查询,分析这应该是‘去思碑’。我以为另外一侧有碑文,但却没有看到,估计是长年累月踩踏磨没了。”

  为了看清石碑上的文字,李文杰的儿子李晓鹏特意取来一些水洒在石碑上,水浸润过后文字确实清晰很多,立碑者的名字、地名和官职等历历在目。

  辽宁省历史学会理事、葫芦岛市文史学者张恺新实地查看这块半截石碑后说,该石碑是去思碑。不知道什么原因,“去”字残损如今只剩半截。去思碑又称德政碑,一般是旧时官吏离任时,其属下或地方士绅颂扬其德政所立,表明去后留思之意。由于有些官员自身低调或不得人心等原因,并非每位官员离任时都有类似碑刻。

  由于碑身上部残缺,无法看到立碑年份,张恺新从石碑立碑人“宁远州外委李鸿恩、中后所把总刘保臣、宁远州前屯卫外委王国兆”三人职务认定,此碑是清代为宁远州(治所在今兴城)地方武官所立,但究竟给何人“敬立”,由于石碑上部残缺已无法判断。

  张恺新介绍,清代的定额外低级武官称为“外委”,即“编外军官”,有“外委千总、外委把总、额外外委”,职位与千总、把总等下级军官相同,但薪俸较低,相当于后来军队的营、连、排长级别。至于这块石碑所署立碑人中的“宁远州外委”“宁远州前屯卫外委”中的“外委”职务,其实就是普通额外外委军官,从九品,相当于代理排长级别,是清代武职官员最末等级。“中后所把总”职位略高于其他两位,相当于连长,是正七品武职。

  张恺新查阅史料后说,由于这三名立碑人的职务、品级都不高,在保存下来的清代地方史志资料上没有查找到这三人的名字,但从立碑人职务可以揭示出,此碑应当立于清康熙三年(1664年)至清光绪二十八年(1902年)之间,因为只有在这二百余年间,中后所(今绥中县绥中镇)、前屯卫(今绥中县前卫镇)归属宁远州。这次在宅院中发现的“去思碑”还留有一个谜团:通常的“去思碑”都有关于这位官员政绩碑文,而在这块“去思碑”正背面都找不到碑文痕迹,莫非这位离职军官的职位较低,事迹不丰满,因此只立碑昭示感怀之意,而没有刻写碑文?但这只是猜测,究竟是否有其他原因还有待进一步破解。另外这3个立碑者与碑主人是何关系?究竟有何渊源,也还有待进一步考证。

  李文杰说,尽管该石碑已经残缺,但毕竟记录着一段历史,是清代辽西军事史的见证,很有研究价值。“我想找到另外一半古碑,好让这座古碑完整呈现。不知道这三位立碑人还有没有后人仍在葫芦岛居住,如果有可以随时请他们来一睹石碑、追思先人,更想揭开一段尘封往事。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。