沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺“公益红娘”吴蕴芬20年牵线搭桥促姻缘

作者:张巧

2018-08-17 14:16   来源:抚顺晚报  
分享到:

  在望花区朴屯街道油三社区,有一位“公益红娘”叫吴蕴芬。今年58岁的她20多年来义务为青年男女牵线搭桥,成就了不少好姻缘。据不完全统计,近5年至少有20对青年男女经她介绍认识之后,步入了婚姻的殿堂。

  油三社区党总支书记廖淑娟说,吴蕴芬每介绍10对,至少有9对能够成功,曾经有婚介所慕名而来,想请她去做专业“红娘”,被她拒绝了,她一心扑在公益上。

  又有一对自己介绍的青年要结婚了,吴蕴芬很开心。记者张巧摄

  第一对介绍成功的青年现已儿孙满堂

  提起自己是如何当上“红娘”的,吴蕴芬说:“上世纪八十年代的时候,自由恋爱的很少,都是父母给介绍。我的好朋友不满意她父母给介绍的对象,就请我帮她留意着,还真让我留意着了一个,我看双方的条件都般配,就充当了‘红娘’。结果成功了,人家后来结婚了,现在连孙子都有了。”从此以后,吴蕴芬就喜欢上了这项不赚钱的“甜蜜事业”,她觉得能收获满满的成就感和幸福感。

  8月15日,记者采访到了吴蕴芬,和她一起来的,还有其他几位社区居民,他们都是吴蕴芬介绍成功的青年男女的家长。今年55岁的康女士说:“我的侄女就是吴姐给介绍成功的,上周日结的婚。”今年57岁的刘女士说:“我的儿子也是吴姐给介绍的,在吴姐给介绍之前,可把我急坏了,带孩子上婚介所和电视上都征过婚,可就是不成功,要说吴姐真厉害,一次就给介绍成功了,现在我孙子都九个月了。”

  吴蕴芬为人热情,遇事肯帮忙,因此她的人脉广、朋友多,这是她能成为一个好“红娘”的关键。曾有沈阳、鞍山的朋友请她给自己家孩子介绍对象,她也是一介绍一个准。吴蕴芬说:“我工作的抚顺铝厂有5万多人,我的邻居、同学遍及各行各业。在我眼里,没有找不到对象的青年。”

  成功率百分之九十是这样炼成的

  吴蕴芬的这一“义举”曾多次遭到自己父母的反对:“人家万一相处得不好,上门埋怨你,你吃力不讨好。”吴蕴芬回答得很骄傲:“当‘红娘’这么多年,一个来埋怨我的都没有。我要是没有这个本事,就不帮他们的忙。”

  吴蕴芬说,自己无论是给男方还是给女方介绍,都必须与双方本人及家长见面。首先了解个人条件:身高、外貌、学历等是否匹配,人品是否过关;其次看家庭,家境是否匹配,父母双方是否和善等;最后问要求,问他们自己对伴侣的要求。在与本人及家长见面之后,吴蕴芬还会通过自己广阔的“人脉”对他们进一步了解,能达到知根知底的程度了,才安排双方见面。

  “他们见面的地点,一般都在我家客厅。怕万一相不中,浪费见面成本。我会给他们准备点儿水果和茶水。他们出门前,我会让男孩送一送女孩,接下来他们如果满意对方,就会自己发展了……一般这个环节过后,牵手率能达到90%吧。”吴蕴芬说。这些年来,好多青年的家长都到她家来感谢,可是吴蕴芬从来没有接受过他们任何礼物。相反,每结婚一对,她都被邀请参加婚礼,还得搭进去几百元的礼金。不过她毫不在乎:“我家有事他们也都来,而且特别热情。”

  曾经有婚介所找到过吴蕴芬,想聘请她当专业的“红娘”,被吴蕴芬果断拒绝了。她说:“我的母亲身体不好,我得照顾她,没有时间。而且做‘红娘’这份‘工作’关系到人一辈子的幸福,必须不掺杂任何利益,全心全意为他们着想,才能成就好的姻缘。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。