沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 沈河新闻

沈河五里河街道推进街道管理体制改革创新和加强城市管理工作

作者:

2018-08-17 15:49   来源:沈河政府网  
分享到:

  为贯彻落实好区委关于改革街道管理体制的有关指示精神,打通上下层级间权责不对称的体制性堵点,全面提升城市基层环境卫生管理水平和为民服务效能,五里河街道结合街情社情实际,制定实施方案,进行多举措创新。

  一是强化组织领导,落实条块责任。街道作为委员会的主要组织部门,要对职能部门派驻人员正常履职提供必要支持,明确进驻人员的考核奖惩制度。派驻单位要指导派驻人员要按照条线分工,依法依规履职,对不能胜任工作的人员进行及时调换。各社区要承担好实地考核监督作用,组织发动群众共同参与职能部门工作效果评估。

  二是强化协作配合,形成各方合力。街道办事处要加强与派驻单位的联系沟通,定期将派驻人员履职情况反馈给派驻单位。派驻人员到街道委员会的各相关区级职能部门要加强指导,从业务上给予支持,帮助派驻人员更好地履行职责。各社区要注重发挥正向激励,公开公平公正评价派驻人员工作情况。

  三是强化群众自治,转变政府职能。立足于逐步扭转政府大包大揽的做法,街道要积极探索更好地发挥综合组织作用,为政府职能部门减负,探索依靠各小区群众自治力量实现“自我管理、自我服务”,在各老旧小区逐步铺开市场化物业管理模式,放手发动群众“由民做主”开展社区治理,逐步减轻政府工作压力。

  四是强化监督考核,树立民需导向。立足于问需于民、问计于民、问效于民,建立健全街道办事处综合评定、派驻人员工作纪律表现、社区监督执行、基层群众评价多方考核机制,凸显社区监督和群众评价权重,多方按照一定权重配比确定最终考核得分。强化考核“指挥棒”作用,派驻人员绩效档次,干部调整提拔等关系切身利益的事项,由街道办事处全部或部分决定。对工作不达标、考核不合格的派驻人员,街道可对其派出单位做出调整建议。

  (五里河街道)


(责任编辑:张博华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。