沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

违法燃放焰火留下一地垃圾 观景平台“很受伤”

作者:满文飞 邵宽明

2018-08-19 07:01   来源:半岛晨报  
分享到:

滨海路上放焰火 留下一地垃圾闪人

面对执法人员劝阻仍执意燃放;市民感慨:“七夕”如此浪漫变了味

市民违规燃放烟花现场。图片由市民提供

  在滨海路上违法燃放焰火,浪漫是否变了味呢?七夕夜,在滨海路北大桥段,一辆搭载着烟花的吉普车停在观景平台,追求浪漫的人随后燃起了焰火。此举不仅违反烟花安全管理规定,也给森林防火带来隐患。面对执法人员劝阻,燃放者居然振振有词,留下一地垃圾后闪人了……

  滨海路上放焰火过“七夕”

  8月17日晚8点多,一辆吉普车开到滨海路北大桥旁的观景平台。没过多久,伴随着破空的声音,现场燃放起了焰火。现场视频显示,吉普车旁有男有女,正在欣赏绚烂的焰火。燃放期间,一些过路的司机也停了下来,朝着天空凝望。

  焰火虽然美丽,却给森林防火带来了严重隐患。滨海路北大桥段山林草木密集,一旦燃放烟花引发山林火灾,后果不堪设想。当晚,往来巡逻的行政执法人员发现后,立即上前劝阻。未料,燃放者却振振有词,“不是刚下过雨吗?没事!”实际上,山林发生火灾,与是否刚下过雨是没有绝对关系的。

  留下一地垃圾闪人了

  根据大连市烟花爆竹安全管理的相关规定,事发地处于限制燃放烟花爆竹地区内,且当前处于禁止燃放时期。根据规定,山林等重点防火区为禁止燃放区域,个人不得燃放礼花弹、小礼花等烟花。违反规定的,由公安机关依法依规予以处罚;构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  放完烟花后,燃放者上车离开了滨海路,留下了烟花碎屑等一地垃圾。没办法,这些垃圾只能由清洁人员运走。对此,现场有市民质疑称,这样的浪漫是否变了味呢?

  每逢特殊节日,观景平台“很受伤”

  “每到情人节、七夕等特殊节日,总会有一些人选择不文明的方式搞庆祝或是纪念活动,给城市的美景抹了黑。”知情人说,不文明行为包括燃放烟花、摆放蜡烛、在景观设施上刻字、随意丢弃垃圾等。“上前劝说,有的人嘻皮笑脸地称,马上就结束;也有的人干脆置之不理,满不在乎。”此举不仅影响城市景观,也增加了清扫人员的作业量。

  对此,知情人呼吁,即便是再浪漫的创意,也不能以违背社会公序良俗甚至是违法作为代价,“滨海路是城市的招牌式旅游资源,请所有在这座城市里生活的人爱护她。”目前,一些环保人士自发地组织起来,定期或不定期地在滨海路沿线捡拾垃圾。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。