沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

设局“仙人跳” 抢劫大货车

锦州捣毁19人恶势力犯罪团伙

作者:张墨寒

2018-08-20 08:00   来源:辽沈晚报  
分享到:

  国道上,他们用“卖”苹果和平安符的方式充当车匪路霸,在夜晚、凌晨抢劫23辆大货车司机,将不肯给钱的货车玻璃砸碎。

  小旅馆里,他们用“仙人跳”来敲诈勒索通过网络约来的男子,不给钱就抢,甚至强迫、组织少女卖淫。

  近日,锦州市公安局扫黑除恶专案组成功打掉了这个长期盘踞在凌海市辖区的19人恶势力犯罪团伙,这些青少年犯罪嫌疑人面临的将是法律的严惩。

  陌生女孩约他去宾馆 刚脱衣服就闯进一群人

  2018年4月13日,业务员小陈到凌海市出差,业务谈完独自一人在宾馆用手机上网时,一个女孩加了他的微信。两人在网上聊了一会儿,女孩就约他见面。出差在外的小陈本来就很无聊,于是爽快地答应了女孩的邀请。

  见面后,小陈对面前的女孩很心仪。又聊了一会儿,俩人就按照女孩提出的地点,去宾馆开了房间。可就在俩人都脱光了衣服之后,房间外响起了敲门声,紧接着几名男女冲进房间,以女孩的姐姐、姐夫、哥嫂为名,要求小陈拿1万元钱私了,否则就报警告他强奸。

  看着之前热情的女孩突然佯装委屈,周围的人有人拿手机录像有人持刀威胁,小陈才恍然大悟,自己这是碰到了“仙人跳”。小陈以身上没那么多钱为由还价2000元。对方不同意,甚至拿出刀让他想办法筹钱。在遭到小陈的拒绝后,对方竟真的一刀扎中他的右胸。

  看到小陈血流不止,对方将他送到医院,之后警告他“这事儿算扯平了,不准报警”,然后将小陈扔在医院后离开。小陈自己掏钱简单医治后,天刚亮就赶紧离开医院返回家中。4月28日,小陈选择了报警。

  以“快来救我”为暗号 每人都有角色分工

  按照小陈的描述,对方四男四女,年龄都不大。报案人的信息引起了警方的高度重视,市公安局第一时间组成“4·28”专案组,由锦州市副市长、锦州市公安局党委书记、局长张振铎为组长,锦州市公安局副局长刘武仁、锦州市纪委驻市公安局纪检组组长刘晓刚任副组长,刑侦支队、技侦支队、网安支队、凌河区分局为成员单位。

  警方通过报案人的手机微信联系人,先后锁定了实施“仙人跳”的多名犯罪嫌疑人,同时发现就在接到报案的前两天,他们以同样的方式将一名男子骗到宾馆索赔1500元,受害人因为觉得不光彩并未报警。

  经过警方的抓捕和审问,王某亮到案并交代了他伙同张某雨、穆某鑫、王某等人,以张某佳(女,凌海市人,13周岁)为诱饵,用微信约受害人进入房间后,几个人就事先在房间附近蹲守,等待张某佳用手机发出“快来救我”的暗号后就冲进房间,并用事先排练好的角色,有人充当愤怒的哥哥、姐夫,有人充当安慰劝和的姐姐、嫂子。3月份以来,先后在凌海市三个不同的宾馆内,用“仙人跳”方式敲诈勒索2次、抢劫1次,共获赃款5500元。为了能更顺利地拿到钱,4月份以来王某伙同王某亮、赵某琴等人,先后三次强迫、介绍未成年人张某佳进行卖淫,获取嫖资2000元、玉项链一条、吊坠一个、手表一块。

  大数据比对 警方锁定恶势力犯罪团伙

  4·28”专案组在审理“仙人跳”案犯罪嫌疑人时,以其中一人的体貌特征为突破口,利用大数据平台进行大量的分析比对,王某亮等人与今年1月份在凌海市发生的打砸大货车勒索司机钱财的嫌疑人信息高度吻合。

  通过对受害司机的询问和对该群体的进一步了解,警方发现在该路段被抢劫的货车司机还有很多。因为大多是跑长途的外地大货车,很多人希望破财免灾,有的因为钱数不多也没有报案。”办案民警说,为了进一步掌握证据,警方通过货车司机的微信群、QQ群获得线索后,配合长途司机的行程,远赴黑龙江、河南、山东等地核实案件20余起。

  顺线追踪,以王某亮、王某、张某为首的恶势力团伙逐渐浮出水面。警方彻底查清了该犯罪团伙人员架构、分工及犯罪事实。专案组掌握情况后连夜制定抓捕方案实施集中抓捕,陆续将王某亮、王某、张某、穆某鑫、赵某琴、王某兴等19人抓捕到案,犯罪嫌疑人到案后专案组立即展开审讯工作,在证据面前,该犯罪团伙成员对自己的犯罪行为供认不讳。

  专在凌晨拦截货车 找上坡位置“卖苹果”

  2018年1月份以来,该犯罪团伙在国道102线上,选择凌晨停靠在路边或上坡路段行驶缓慢的大货车为目标,驾驶遮挡号牌的车辆别停货车后将车停在货车前方防止对方开走,然后按照分工分别持刀、铁棍、棒球棒、电棍等凶器威胁司机,称自己因为刚刑满释放没钱花想要点钱,以此威胁大货车司机,并以不给钱就砸车玻璃,用刀威胁司机达到抢劫目的。

  为掩盖抢劫犯罪行为,每次抢到钱后,犯罪嫌疑人就向司机扔两个苹果或一瓶饮料、平安符等物品,跟司机说“钱我不白要,是我卖你东西挣来的”。实施的23起抢劫中,每起涉案财物从几十元到1200元不等,总计一万余元。

  抢劫之后,给受害者一些商品,是不是就能掩盖抢劫罪行,让抢劫罪变成强迫交易罪以此来减轻罪行?《刑法》中抢劫罪是指,以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法,强行当场劫取公私财物的行为。强迫交易罪是指,在商品交易中,违反工商和市场管理的相关法规,以暴力、威胁手段,强买强卖、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务、情节严重的行为。辽宁迅雨律师事务所合伙人王澍律师认为,法律上注重实质,他们故意实施的是抢劫的行为,而给苹果等是耍小聪明以商品交易来掩饰抢劫行为,他们主观故意是抢钱,犯罪既遂后,不会因以后的掩饰行为而影响定罪。

  犯罪团伙19名青少年将面临法律严惩

  让办案民警痛心的是以王某亮为首的恶势力犯罪团伙中,犯罪嫌疑人最大的才23岁,多人有犯罪前科。他们正值花样年华,却辍学、不愿工作,每次以“仙人跳”方式实施敲诈勒索、抢劫,以暴力手段充当车匪路霸抢劫货车司机后,就在饭店、网吧、歌厅挥霍,甚至还强迫、组织少女卖淫。

  看守所内,1997年出生的犯罪嫌疑人王某亮说,在抢劫货车司机时,虽然要的多但是只要对方给钱,几十元钱也会放行。而用“仙人跳”的方式敲诈勒索,就是他们利用受害人因为事情不光彩不想找麻烦,不会报警的心理。“朋友的对象干过这事儿,我就是抱着玩儿的心态才干的。”王某亮说。

  目前,经过专案组近一个月的连夜作战,彻底将该犯罪团伙连根拔起,该恶势力团伙成员已被警方刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。