沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

辽宁长跑第一人赵德新

作者:白昕

2018-08-20 10:25   来源:沈阳晚报  
分享到:

  从昔日辽足十连冠到辽篮夺冠,再到盛京银行2018沈阳国际马拉松的火爆,提到辽宁体育,很多人都会竖起大拇指。但是在上世纪30年代以前,辽宁体育在全国成绩单上还是一片空白,甚至被嘲讽为“关东体育白帽子”。不过,在1930年举行的第四届全国运动大会上,辽宁体育一鸣惊人,在田径赛场上大放光彩,一举摘掉了这顶“白帽子”。值得一提的是,作为第一个获得全国冠军的辽宁长跑运动员,东北大学学生赵德新以35分36秒2的成绩创造当时全国万米长跑纪录。

  因追火车获得“赵万米”美誉

  赵德新1902年出生于大连金州登沙河姜家堡子赵家屯,后来,从普兰店公学堂考入旅顺师范学堂。

  据了解,赵德新在小学的时候就擅长跑步。在普兰店公学堂上学时,从家里到学校有45里路,他经常跑步往返。在大连金州,曾流传着一个“赵万米”的故事。赵德新有一次到金州办事,要回家的时候,正好看到金州开往城子坦的火车启动。赵德新拔腿就追,咬着火车不放,足足跑了一百来里地,火车到登沙河车站时他也正好到达,“赵万米”的名字从此叫响。

  与刘长春是东大同窗

  1929年,赵德新考入东北大学,与中国奥运第一人刘长春成了同窗。当时,东北大学的田径整体水平很强,刘长春垄断了短跑项目,而赵德新则是长跑项目的冠军。

  据了解,时任东北大学校长的张学良试图以体育为途径达成振国兴邦的愿景,并决心在体育上与日本人比一比高低。为提高运动员水平,他制定了体育特长生招生政策,选拔有才运动员,并将体育课列为全校学生的必修课。

  1929年5月29日,曾因战祸中断的华北运动会在张学良的竭力支持下得以恢复,并在东北大学体育场举行,来自中国北方的八个省、136所学校的1431名运动员参加了这次运动会,东北大学田径代表队以140分获得团体总分第一名。

  1929年10月,张学良把日本、德国国家田径队邀请到了沈阳,举行中、德、日三国田径对抗赛。当时的德国田径队是1928年第九届奥运会田径大户,仅次于美国而位居田径总分第二。这是东北田径运动员一个极好的锻炼机会,张学良还投入25万元巨资,在沈阳北陵附近建了一处带有钢筋水泥看台、可容纳三万观众的体育场。比赛之后,张学良力邀德国田径队队长布齐留在东北大学任教,月薪800两白银,配有两匹马、一辆小轿车。布齐是当时世界5000米纪录保持者,技术功底深厚而且全面。

  打破全国万米长跑纪录

  1930年4月,第四届全国运动大会在杭州举行,辽宁首次派出123名运动员参加,赵德新和刘长春名列其中。

  尽管在训练中肌肉拉伤,刘长春仍带伤上场,连夺男子100米、200米、400米短跑3项冠军,并分别以10秒8、22秒8、52秒6的成绩创造了这三个项目的全国纪录。此外,刘长春还和队友配合,夺得4×400米接力金牌。

  赵德新以35分36秒2的成绩获得男子10000米第一名,并创造当时全国万米长跑纪录,不仅成为第一个获得全国冠军的辽宁长跑运动员,也成为大会“五英雄”之一。

  沈阳知名收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁的藏品中有一些赵德新当年的老照片,其中一张是刘长春在第四届全国运动大会10000米比赛终点抱住筋疲力尽的赵德新,队友间互助的真情表现得淋漓尽致。

  詹洪阁介绍,那一年,辽宁田径队最终以49分的成绩,甩掉“关东体育白帽子”,名列第四届全国运动大会第一,并捧回了张学良专门捐赠大会的刻有“祖国后盾”四个大字的银盾,书写了东北体育史上光辉的一页。此后,赵德新、刘长春等辽宁运动员入选中国代表队,参加了1930年5月在日本东京举行的第九届远东运动会。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。