沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

狂风暴雨袭大连 全市平均降雨量188.5毫米

作者:周天禹 谢小芳

2018-08-21 08:28   来源:大连日报  
分享到:

  昨日下午5时左右,随着台风“温比亚”渐行渐远,我市风停雨歇,一道彩虹横跨在星海湾上空。记者王华 摄

  受今年第18号台风“温比亚”和冷空气共同影响,我市各地陆续出现强降雨和强风天气。8月19日早晨至20日17时,我市出现全区性大暴雨天气,局部特大暴雨。全市平均降雨量188.5毫米。截至目前,21个测站出现特大暴雨(降雨量大于250毫米),有181个测站出现了大暴雨(降雨量为100~250毫米),最大降雨量出现在旅顺董砣子村,降雨量为346.6毫米,一小时最大雨量出现在金普新区松木岛,为89.7毫米。海面出现11~12级的阵风,陆地出现9~10级的阵风。据有记录以来的统计,24小时累计降水量,全市8个主要站点中,有3个站点(庄河、普兰店、长兴岛)雨量突破了历史极值,另有3个站点(金州、瓦房店、旅顺),雨量仅次于历史极值,排名第二。

  市气象台表示,台风“温比亚”于8月20日5时已经减弱并转变为温带气旋,进入渤海海峡,以20~25公里/小时的速度向东偏北方向移动。温带气旋,又称为“温带低气压”,其中心气压低于四周,常常带来明显的大风大雨天气。大连受其外围云系影响及北方冷空气共同作用,8月19日-20日出现大暴雨和大风天气。昨日下午,旅顺、市区、金州、长兴岛、瓦房店降水已明显减弱。昨晚,大连降水结束,大风减弱。朋友圈里盛传台风“西马仑”过境大连,引来狂风暴雨,市气象台表示,台风“西马仑”2018年8月20日8时位于距大连东南3600公里的西太平洋洋面上(北纬38.3度、东经121.1度),对大连没有影响。

  好在“温比亚”渐行渐远,今天我市又将恢复平静。今天,滨城天空将放晴,阳光重新上线,气温逐渐回升,市区最高气温回升至29℃,最低气温在23℃。周三到周五,我市天空将在晴和多云之间转换,市区最高气温在27℃~28℃,最低气温在22℃。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。