沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

省运会田径首日比赛遭遇雨天 参赛队员:在雨中比赛很兴奋

作者:高鹏 王冠楠

2018-08-21 10:05   来源:辽沈晚报  
分享到:

  8月20日,省运会金牌大项田径项目的比赛在盘锦开始了首日的争夺。降雨伴随着降温,给在室外进行的田径比赛带来了不小影响,但比赛依然按规定进行,这给组委会工作人员和运动员都带来了不小考验。

  尽管天气不好,田径场上角逐的激烈程度并未降温。昨日上午记者来到体育场时,女子1500米的决赛正在进行中,运动员的头发和衣服都被雨水打湿,但丝毫没有影响场上小健将的昂扬斗志。最终,葫芦岛队15岁小将陈佳慧获得了冠军。夺冠之后,小姑娘显得很兴奋,她表示下雨对自己并没有什么影响。

  田径比赛遇到下雨天气,是否会影响运动员的发挥呢?记者就此采访了本届省运会田径项目的竞赛主管满庆涛。

  “因为参加省运会的运动员都年龄比较小,参赛经验也少。对小运动员来说,雨中作战也是对自己能力的一种挑战,但从第一天运动员的成绩来看,整体的发挥还是比较好的”,满庆涛告诉记者,下雨肯定会影响运动员的发挥,但从某种程度上来说,这又是公平的,因为大家都是在同一个天气情况下进行比赛,因此遇到这种天气比赛,更考验运动员的水平和心理素质。

  昨日下午男子百米的比赛前,体育场内雨势开始加大,记者看到小运动员们在起跑处不停地活动着身体,雨水甚至已经顺着小运动员的头发流到了脸上。但是大家不停地用拍打大腿、喊叫的方式来让自己兴奋。比赛开始后,大家就像离弦的箭一样,并没有受到太多影响。结束比赛后,几名小运动员显得很兴奋,“比赛前感觉身体还是比较僵硬,所以就不停地活动让自己的身体热起来,第一次参加省运会,在这样的大雨中比赛,感觉还是很兴奋的。”

  虽然比赛中,几度雨势加大,但是比赛却一直没有中断。那么雨下到什么样的情况会中断比赛呢?满庆涛解答说,“田径项目第一天的比赛,就遇到了雨天,我们竞赛团队时刻关注天气的变化。如果遇到雷雨或者大暴雨,就不适合比赛了,这时候只能暂停这个比赛。等天气好转以后再继续进行。”对于在室外进行的比赛项目来说,面对下雨、刮风等天气变化本身就是比赛的一部分。

  田径运动员在雨中比赛有哪些问题需要注意呢?满庆涛总结主要有三点,“第一,要注意准备活动,一定要充分地拉伸好、活动开,这样才能有效地减少受伤的可能性;第二点是要注意保暖,因为下雨天温度会降低;第三点就是跑的过程中要集中注意力,别滑倒,因为地面比较湿滑。”

  本届省运会田径比赛共进行7个比赛日的争夺,将于8月26日结束。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏、王冠楠电自盘锦


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。