沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大到暴雨袭鞍山 全市进入应战状态

鞍山启动了气象灾害(暴雨、大风)Ⅱ级应急响应预计今天开始转晴,气温虽有一定程度回升,但依旧北风习习

作者:金巍 毕萌萌 王鑫 刘晓峰 杨海霞

2018-08-21 10:44   来源:千山晚报  
分享到:

  受18号台风“温比亚”云系和冷空气共同影响,鞍山地区出现大范围强降雨,鞍山启动了气象灾害(暴雨、大风)Ⅱ级应急响应。我市市区、海城普降大雨,岫岩为暴雨局地大暴雨,台安中雨。预计今天开始转晴,气温虽有一定程度回升,但依旧北风习习、天气凉爽。

  受台风云系和冷空气共同影响,鞍山地区出现大范围降水和低温天气。19日19时,鞍山启动了气象灾害(暴雨、大风)Ⅱ级应急响应命令,全地区进入响应状态。从市气象部门监测数据看,截至昨日16时,鞍山市全地区平均降水量为60.6毫米,市区降雨量为32.8毫米,降雨级别为大雨;台安14.2毫米,降雨级别为中雨;海城降雨量44.1毫米,降雨级别为大雨;岫岩降雨量为98.6毫米,为暴雨,局地大暴雨。其中,最大降水量为164.4毫米,出现在岫岩杨家堡镇。降水量100—249.9毫米的有杨家堡镇、石灰窑北等21个站;50—99.9毫米的有药山、石庙子、牧牛等26个站;25—49.9毫米的有我市城区、牌楼、析木等31个站;10—24.9毫米的主要在高力房、洪家、西平等17个站;0.1—9.9毫米的有7个站。

  针对这次天气过程,鞍山市气象局第一时间通过手机短信、12121电话、钢都气象微信公众号、辽宁鞍山气象微博等多种途径向社会公众发布预报预警信息。根据昨日下午的气象资料预计,昨日16时到今天早晨岫岩有大暴雨,局地特大暴雨;海城市大雨,局部暴雨;市区和台安为小到中雨。市气象部门提醒大家,这次降雨范围大,但降水量分布不均匀,需防范局地强降水和累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡等灾害及城乡积涝,同时要注意降水可能伴随雷电、短时强降水及阵性大风等强对流天气,提请注意防范其对交通、农牧业、水上游乐、户外施工作业人员等造成的不利影响。

  昨日的气温也比较低,很多市民都穿上了长衣长裤。监测数据显示,我市早上到上午10时的气温为20℃,由于降雨的影响,白天最高气温只有21℃。随着降雨的结束,我市今天开始转晴,气温回升,但冷空气带来的北风却没有走,白天最高气温都低于30℃,早晚体感仍较凉,气温在20℃左右。今天白天到夜间多云转晴,北风4到5级,最高气温28℃,最低气温19℃。明天白天到夜间晴间多云,北风3到4级,最高气温29℃,最低气温20℃。目前看,24日还将有阵雨天气,建议大家及时关注短期天气预报,避免被雨水淋湿。

  /相关新闻/

  应对强降雨我市转移17468人

  昨日,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,我市全力应对这一轮强降雨,全市于20日12时将防汛应急响应提升到Ⅱ级。截至昨日下午3点,全市已转移17468人,无人员伤亡情况。

  据水文部门统计,截至20日14时,大洋河岫岩站流量50.0立方米每秒,水势上涨;哨子河文家街站流量78.0立方米每秒,水势上涨;其他河流均在低水位运行,水势平稳。全市17座中小水库除岫岩前营水库水位17.57米,高于汛限水位0.17米。其余水库均在汛限水位以下运行。

  全市于20日12时将防汛应急响应提升到Ⅱ级,市国土局、市安监局、市交通委、市水利局已派出工作组奔赴岫岩。市防指已准备200辆运输车辆待命。岫岩也启动了Ⅱ级应急响应,各级包保领导全部到位。市区防汛指挥部组织了130名抢险力量,对市区31处低洼易涝等重点部位进行死看死守。武警鞍山支队130人的抢险救援力量已做好备勤。截至20日15时,全市已转移17468人(其中海城转移3724人、岫岩转移13744人),无人员伤亡情况。

  千山风景区启动防汛应急预案

  20日,针对这场降雨,千山风景区防汛指挥部按照市防汛指挥部要求,启动《千山风景区防汛应急预案》二级响应。

  20日当天一早,千山风景区管委会领导就带领防汛人员深入辖区内上石桥水库等防防汛关键环节,进行巡查。安排专人负责防汛关键环节的水情变化。要求千山旅游集团、温泉街道办事处、三个森林消防大队等单位和部门,全员备勤做好防汛准备,24小时值班值守。准备好编织袋、木桩、绳子等防汛物资和防汛车辆,确保出现险情人员和物资第一时间送达现场,做好防汛抢险救灾工作。同时,根据雨情,采取景区关闭、人员转移等工作,全力做好水库和山洪泥石流地质灾害防御工作,确保人员安全。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。