沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

盘锦平安村党支部强化组织引领壮大集体经济

作者:王笑梅

2018-08-22 02:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  平安镇平安村是盘锦市大洼区远近闻名的朝鲜族村,近年来,在村党支部的带领下,村基层组织建设不断增强,村级集体经济日渐发展壮大,村民生活条件进一步改善,成为环境美、人心顺、发展强的社会主义新农村。

  平安村党支部把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织开展系列学习活动,使基层党员群众对党的理论思想入心入脑,党组织的凝聚力、向心力、战斗力不断增强。

  在镇党委的大力支持下,平安村党支部强化组织引领,带领群众立足村情实际,理清发展思路,大力发展壮大村集体经济。其中,特色酱菜产业2017年创造经济效益32万余元,实现村集体收入11万余元。以体验朝鲜族居民日常生活特色的民俗旅游,2017年共接待游客8000余人次,创造经济效益43万余元,实现村集体收入15万元。

  村级集体经济的良好发展态势,不但改变了村民的思想观念,同时也给村民莫大的信心,很多原来在外打工的村民陆续回到村里,他们信任党支部,心甘情愿地跟着党支部走、跟着党员干。

  随着村级集体经济的发展壮大,村党支部又将工作重心转移到服务群众能力建设上。2017年,村里投入资金12万元,建设了占地1200平方米的村文化活动广场,设置了健身器材。针对村里空巢老人和留守儿童多的现状,成立了党员“安心”志愿者服务队,为空巢老人和留守儿童解决生活困难。在妇女节、七一、重阳节等节日,村党支部组织开展多种多样的群众文化活动,让村民的精神文化生活多姿多彩。同时,村里还免费为村民安装燃气壁挂炉,方便群众生活的同时,村屯环境也变得洁净美丽。

  如今,村里很多老人拒绝了儿女接他们去城里养老的建议。他们说,现在村里环境美,不比城里差。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。