沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

张学良神秘贴身侍卫官是沈阳人

作者:

2018-08-22 08:58   来源:沈阳日报  
分享到:

  在张氏帅府藏有一张珍贵的历史照片,它是1928年东北易帜后,张学良与蒋介石的合影。合影中,紧贴张学良身后左侧位置有一名身材高大的军官,这名军官到底是谁?一直是历史之谜。

  8月上旬的一天,现居美国的94岁老人李慧兰通过网络解开了这个谜团,并十分肯定地告诉记者:“这名军官就是我的父亲李殿魁。”

  张学良侍卫官陈大章在其回忆录《给张学良做侍卫官》中也证实了李殿魁的存在,以及他与张学良的密切关系。李殿魁长期在张学良身边,并且营救过抗日人士,西安事变期间也有历史贡献……

  贴身侍卫官进出帅府如同回家

  “李殿魁是沈阳人,并且一直是张学良将军十分信任的贴身侍卫官。我和他女儿李慧兰前几天还见过面。”8月13日,从美国回沈阳参加活动的李玉凤女士,向记者透露了这样一个信息,立刻引起记者的极大兴趣。因为,在目前所能找到的历史资料中,没有“李殿魁”这个神秘人物的任何记载。

  记者在李玉凤女士的介绍下,通过网络与远在美国的李慧兰女士进行了数次沟通,终于挖掘出了李殿魁背后的故事。

  在沈阳时,李殿魁作为张学良的贴身侍卫官,进出帅府如同回家一样,当时,李殿魁与于凤至共同经营位于中街钟楼南大街119号的“魁畲祥”,这里是东北军最大的军服加工厂办公地点,李殿魁和家人就住在“魁畲祥”的楼上。在当时只有四五岁的李慧兰印象中,“家里有两个大小客厅,布置得很豪华,使用的是上等皮制沙发,紫红色丝绒落地窗帘;地上铺的是纯毛制作上有“松鹤延年”字样的地毯;家中的大客厅曾接待过冯玉祥、马占山、万福麟等高级将领。”

  在李慧兰的回忆中,最快乐的时刻是过大年,“每逢这时,‘魁畲祥’门前就挤满了人,在等待观看入夜后的花炮,同时,公司还将赶制出来的蛋糕分发给观赏花炮的人,一直持续到天亮。”

  张学良曾在

  李殿魁家“避难”

  “1928年6月4日,张作霖乘火车途经皇姑屯被日本关东军预埋的炸药炸成重伤,当天送回沈阳官邸后即离世。”李慧兰说,“那天晚上,于凤至来到家里与父亲商量后事的处理。”

  据《北洋军阀史话》记载:此时在北京的张学良“化装成一个伙夫,搭乘火车由北京赴沈阳,经过南满路检查站时,步行绕过,再换乘汽车直驶沈阳径入帅府。”其实,来接张学良的并不是大帅府的汽车,而是李殿魁的汽车,为了不惹人注意,张学良在李殿魁家里先躲了一夜。

  大难之中见人心。从此,张学良更加信任李殿魁,并将自己珍藏的一把乾隆御诗扇送给了李殿魁。这把价值不菲的乾隆御诗扇至今还被李慧兰珍藏着。

  李慧兰说:“‘九·一八’事变发生时,我父亲和家人与张学良一起都在北京。听到事变的消息后,父亲让人将我和祖母先送到了天津法租界吉祥里居住,父母则一直陪在张学良及其夫人身边。1936年底,西安事变后,张学良在送蒋介石回南京之前,给河北省主席于学忠写了一封信,让他给父亲安排一个工作。”

  于是,李殿魁被于学忠派到河北行唐县当警察局局长。几年后,李殿魁思乡心切,就辞了官,回到沈阳。

  愿将父亲遗物

  捐赠给帅府

  1940年,李慧兰毕业于北京辅仁大学。1948年,被派往台湾教国语。由于局势突变,从此,她也与父亲李殿魁失去了联系。

  李慧兰普通话讲得很好,在台湾期间当过电台播音员。20世纪八十年代,她到了美国,教华语和中国历史文化。后来成立了美国东部第一所专门教授华人的北维州中文学校。

  李慧兰告诉记者:“我父亲一直在沈阳生活,20世纪七十年代病故。1998年,我第一次回沈阳时,堂兄给了我一张父亲在沈阳长江照相馆拍的照片。从服装来判断,应该是六、七十年代拍的。”

  李慧兰表示,她特别怀念沈阳,愿意将珍藏多年的李殿魁先生所用水晶印章、银质香烟盒捐赠给帅府。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/翻拍


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。