沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:枕头枕多高合适

作者:

2018-08-22 15:30   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  枕头高度一般以10—15厘米为宜。不过具体的高度还要参考个人情况,比如颈部的生理弧度。肩宽体胖的人可以枕较高的枕头,身材瘦削的人可以枕较低的枕头。

  我们的睡姿一定程度上也会影响我们选择枕头的高度。一般习惯仰睡的人,枕头的高度应该相当于我们拳头一拳的高度即可;习惯侧睡的人,枕头的高度可以大约等于我们一侧肩宽的高度,但是,不管仰睡还是侧睡,能维持颈椎正常生理曲度的枕头才是最好的。

  支撑后脑勺的部位最好比支撑脖颈的部分低3—5厘米,这样有助于维持颈部的自然曲度。

  高低枕的危害

  高枕容易引起颈椎病。高枕是引起落枕、颈椎病的常见原因之一。

  枕头过低或不用枕头同样不利于健康。不垫枕头,人仰卧时过分后仰,易张口呼吸,进而产生口干、舌燥、咽喉疼痛和打呼噜现象。如果侧卧不垫枕头,一边的颈部肌肉也会由于过分伸拉、疲劳而导致痉挛、疼痛,出现落枕。

  现在很多人长期坐在电脑前,保持一个姿势,很容易形成颈部问题,如颈椎骨质增生等,建议这类人睡觉时尤其要注意选择合适的枕头,头放置枕头中央,选择较硬的床铺,选择透气性好,能随时调节枕头高低,以生理位为佳,一般高度以8cm—15cm为宜。枕头最好的填充物莫过于荞麦皮,荞麦皮枕头对头部是极好的。

  睡姿与枕头间的奥秘

  仰卧易打鼾,枕头应松软

  优点:仰卧时,头、颈和脊柱自然弯曲,腰背不会出现侧弯扭曲。对于常泛酸的人,这也是理想的体位,头枕得稍高,胃部低于食管,胃酸就不易返回。

  缺点:仰卧时头部若过高,会阻碍呼吸,因此采用这个睡姿最容易打鼾,对心肺疾病患者也极为不利。

  选个好枕头:最好选择蓬松柔软、约10厘米高的枕头,既能让头颈得到足够的支撑,又不会太高。

  侧卧脖子疼,枕头加厚些

  优点:侧卧总体来说对健康有利,它可以减轻打鼾及泛酸现象,保持脊柱正常舒展,避免腰背疼痛,并且最适合孕妇。需要提醒的是,孕妇应向左侧卧,这样能保持血流通畅。

  缺点:侧卧会挤压脸部产生皱纹。侧卧时,人们通常会蜷缩身体,这有助于缓解脊椎间盘压力,但头不宜过高或过低,否则醒后易头颈痛。

  俯卧爱落枕,薄枕头最好

  优点:气道更通畅,最不易打鼾。

  缺点:最不利于健康。俯卧不利于脊柱保持在一条直线上,容易引起落枕等。此外,俯卧时胸部受压,会加重心肺负担。

  枕头是我们每天睡眠时的必需品。如何选购一个适合自己的枕头至关重要。而枕头的使用也直接影响到我们的睡眠和精神状态。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。