沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

三伏天该怎么养生

作者:

2018-08-22 15:30   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  在三伏天很容易出现苦夏的情况,高温的天气让人总是容易出现一些状况。那么何为苦夏呢?苦夏也称为“疰夏”,主要的表现症状是:犯恶心、没胃口、汗多、小便少、舌苔腻,容易疲倦爱睡觉、头晕没力气、对事物缺少兴趣、很容易烦躁等。

  为什么会容易出现苦夏症状呢?中医认为,在小暑时节过后,气候逐渐炎热起来,人体的气血也从脏腑大量的运输到身体表层,这时候,脏腑的气血相对来说就会亏虚。而且,三伏天的天气炎热,地表湿气又上升,湿热交织在一起,很容易困住脾胃,导致脾胃的功能减弱不少,从而出现了苦夏的症状。

  如果出现苦夏的话,可以服用霍香正气丸,可以醒脾化湿。或者是食用薏米、荷叶、白扁豆、大米粥,能够滋养脾胃。或者是服用香砂养胃丸,能够健脾胃促进消化。

  苦夏没胃口,怎么吃比较好?在饮食方面,多吃清淡些的食物,同时也要多吃红肉,例如鸡肉、鸭肉、鱼肉等,蛋类也要多吃。

  在做菜的时候,可以适当加一些醋。醋的酸味除了可以开胃、促进消化之外,还可以保护食物里面所含有的维生素C。

  苦味的食物,在夏季要多吃一些。例如苦瓜,含有苦味素、氨基酸等,可以帮助促进食欲和消化的作用。并且苦瓜还有很不错的降糖功效,对于糖尿病人来说,是个很不错的选择。

  多吃水果、蔬菜等。水分含量比较多的果蔬。像苹果、柠檬等水果,含有丰富的有机酸,也可以起到开胃的作用。像番茄、南瓜、丝瓜、冬瓜、黄瓜等,也很不错。入夏前这样做,可以防止苦夏

  对于每年夏天都会出现苦夏的人,可以在立夏之前,用麦冬、党参、当归、青啤、甘草、陈皮、黄柏、五味子、神曲,一起水煎,一日服用两次,连续服用差不多一周的时间,可以有效的预防苦夏。

  如果是已经出现苦夏的人,在食物的选择上面,也要因人而异,不要盲目或者是跟风选择食物,体质偏实的人,要选择情书泻热的食物,年老体弱的人则应该选择益气养阴的食物。

  在苦夏遇到不顺心的事情,很容易引发脾气,这时候要学会情绪转移,进行冷处理,别让情绪占了上风,只会得不偿失。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。