沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

夏天科学吹空调的秘密

作者:

2018-08-22 15:30   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  空调是夏天使用频率最高的电器,每天对着空调吹的人不在少数,很多人却因此惹来一堆的毛病,因为不知道空调这几个秘密。

  1、空调26℃最合适

  虽然人体有一定的体温调节能力,但这个能力是有极限的,室内外温差过大很容易生病。

  室内外温差不应太大,一般在8℃至10℃左右。夏天高温天气一般在35℃左右,所以26℃左右的室内温度是最合适的,不容易生病。同时,温度不是太低,这时空调也是比较省电的。

  2、最好装在1.7米处

  一般空调的进风口在上半部,出风口在下半部。若把空调安装过高,经过热交换的冷空气还未沉落到房间下部,就被空调吸回。如果空调装得过低,打开空调以后虽然很快就能凉快,但人会被吹得腰酸背痛。

  空调装到比头部略高的位置时,人的身体会处于最佳状态。所以,权衡起来,空调最好安装在1.7米左右最合适。

  3、桑拿天多开除湿功能

  夏天,把空调模式从“制冷”调成“除湿”,不仅能让房子如冰箱般凉爽,还可以少花很多钱,对人体的伤害也能降到最低。

  在空调的使用过程中,其实除湿和制冷都能达到降低室内温度的效果,但二者的用电量就相差太大了。

  开启“除湿”模式时,室内吹风机将保持低速运行,压缩机也间断运作,如此不断地循环,使室温保持在设定的温度附近。

  而“制冷”模式工作时,空调压缩机和吹风机会持续运作,直到室内温度达到低温后才会停机,所以更为耗电。

  4、开3小时要开窗

  很多人不知道,3小时不开窗换气,室内空气就可能不新鲜;6小时内不换空气,空气就严重污染,污染的程度可能会危害健康。

  如感觉呼吸有压力或感冒增多、嗜睡、反应力迟钝等,都与在封闭空间里待太久、氧气供应不足有关。所以,空调开3小时就要开窗通风。

  5、制冷时,风口朝上

  刚开空调时,可以使用高风档加快房间空气与空调进行热量交换的过程,房间的温度能够快速接近设定温度。当觉得舒适后,即可将风速设为低风档,不但制冷迅速,还可以减小噪音,让房间更“冷静”。(摘自《人民日报》)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。