沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳七岁小豆包要离家出走 父母直叹管不了

作者:吴强

2018-08-23 09:20   来源:沈阳晚报  
分享到:

  昨天,心理专家周永梅接待了两位特殊的来访者,一个正在上小学1年级的7岁女孩的父母。这对父母的困惑是在教育家中的“小霸王”时束手无策,甚至将80后的妈妈气得几次大哭。在父母的描述中,7岁女孩在家中“横行霸道”“自我中心”,甚至采取“离家出走”“不上学了”等方式吓唬父母。记者采访了周永梅,了解了这个特殊咨询案例的来龙去脉。

  现状:7岁女孩房间变“院长办公室”

  两星期前,7岁女孩小美突然在自己的房间外贴了一张A4纸,上面用黑笔写了几个大字:“院长办公室。”小美认真地对父母说:“这是我的房间,不许你们随便进。想进前要敲门三声,经过我允许才能进入。”

  妈妈惊呆了,然后好奇地问:“你的房间为什么是‘院长办公室’啊?”小美说:“院长是领导,员工都得听他(她)的,家里我是院长,你们都得听我的。”

  爸爸也非常惊讶,但是觉得孩子大了,需要有自己的空间,敲门进房间也是正常的。

  真相:孩子在房间里偷偷玩网络游戏

  小美的妈妈是外科医生,经常要值班。爸爸陪小美的时间多一些。

  小美经常对爸爸说,把手机给她,她要和妈妈在电话里聊天、谈心。在女儿和妈妈通电话期间,爸爸常常下楼到小区里散步一到两个小时。

  上周,爸爸回家后,发现女儿的房间里没有声音,没敲门便推门而入,发现孩子在聚精会神地玩网络游戏。爸爸大惊,小美却很生气,问爸爸为何不敲门就进房间。爸爸面对任性的孩子很无奈。

  无奈:在家“小霸王”在外“小绵羊”

  除了玩网络游戏,小美还特别喜欢看动画片。妈妈规定每天只能看一小时的电视,可到了一小时,小美两眼盯着电视不动。妈妈将电视关上,小美瞬间大哭,在地上打滚。有时姥姥看到这个场面就赶紧过来哄孩子,小美见姥姥爱护自己更加卖力地哭闹。妈妈实在受不了孩子和老人的双重折磨,只能将电视重新打开。

  父母为了改变小美,想出了各种办法,但没效果。小美甚至采取“离家出走”“不上学了”等方式吓唬父母。

  可是,在家如此“霸道”,在学校和课外培训班上的她却很胆小,在课外培训班竟然要让爸爸或者妈妈陪着一起上课。而来自学校老师和培训班老师的评价是,小美很听话,是个乖巧的孩子。

  解析:孩子的两面性格是如何形成的

  周永梅说,在家“小霸王”形成的主要原因是父母在教育孩子时缺少原则,过分放纵孩子。70后80后的父母在自己小的时候,父母的经济条件不如现在好,很多孩子的需求父母无法满足,这些无法满足的需求就会让当初的孩子——现在的父母,不自觉地把这种不满足感投射到孩子身上,觉得应该满足孩子的需求,甚至无条件的满足,就形成缺少原则,过分放纵孩子的教育模式。

  周永梅说,在外“小绵羊”的主要原因是孩子缺乏社交活动,现在的独生子女除了学校就是家,缺乏人际沟通,身边就这么几个人。而这几个人又对他百依百顺,让孩子养成了以自我为中心的个性。当孩子走出去的时候,忽然发现周围的环境和人都变了,让孩子产生了一种恐惧心理,就又形成了“小绵羊”的另一面性格特点。

  支招:想要改变孩子,父母应该怎么做

  周永梅说,孩子“窝里横”是父母在家庭教育中养成的习惯,想要改变孩子的这种情况,家长首先要从自身做起。孩子“窝里横”家长要及时纠正,认真反省。别让孩子将教养留给陌生人,将坏脾气留给最亲近的人。

  首先,父母自身要言行合一,对外人与家人的态度都要一致。如果父母在外面对别人谦逊有礼,回到家后对着家人大呼小叫,恶语相加。那么,孩子耳濡目染,也很容易变成和父母相似的人。

  其次,做好和孩子的沟通。孩子做错事时,不要一上来就加以训斥,耐心倾听孩子的想法和要求。

  最后,不要让孩子成为温室里的花朵,常带孩子出去和同龄人交流,培养孩子正常的社交能力。

  阅读延伸

  心理学教授李玫瑾

  如何教育孩子

  心理学家李玫瑾说,教育孩子要守住底线和原则,不轻易妥协。她公开了自己教育女儿的经历。

  她女儿三岁的时候在超市里看上一辆小汽车,被拒绝后,坐在地上哭闹。作为妈妈的李玫瑾没有因此妥协,而是将她带回家,陪她呆在自己屋里。其间,无论女儿怎么哭,她都不为所动,只是在孩子哭累的时候为她擦把脸。最后,女儿哭累了。她淡定地问女儿:还哭吗?要哭继续哭。她用实际行动告诉女儿:“原则就是原则,不会因为你的哭闹而有任何的改变。”

  李玫瑾说,教育孩子形成规则意识的关键期在3—6岁,在这个阶段父母针对一些原则性问题要守住底线和原则,不轻易妥协。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。