沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

市场主体增体制机制优经济效益好

作者:唐佳丽

2018-08-24 02:09  来源:辽宁日报  
分享到:

市场主体增体制机制优经济效益好

“事转企”释放新活力激发新动力

  “事业转企业后,干部们都主动走出去,寻找市场机会。”8月20日,正在沈阳浑南区洽谈新合作项目的辽宁省辽勤集团有限公司中层干部刘阳告诉记者,“大家都全力以赴,希望为集团的未来发展贡献力量。”

  7月28日,整合了省直机关58家后勤服务单位的辽勤集团挂牌成立,像刘阳一样,集团的4377名员工,将陆续转变为企业职工身份。员工身份转变的同时,思想观念和工作作风也随之转变。这样的变化,为建设现代企业制度,全面进入市场竞争环境提供了有力支撑。如今,辽勤集团正逐步推进、搭建符合市场需求的现代化企业管理模式。成立仅仅20天,集团就计划对58家单位进行扁平化管理整编,按业务分类,组建六大板块等,并成立了9个子公司。

  据省国资委、省财政厅相关负责人介绍,与辽勤集团同步,7月底陆续挂牌成立的省担保集团有限公司、省健康产业集团有限公司、省旅游投资集团有限公司、省体育产业集团有限公司,目前都已开始按照市场化、企业化运作方式,着手加快资产整合重组,完善企业内部管控体系,建立市场化法人治理结构等工作。相关国有资产正在有效盘活,企业发展后劲十足。

  新组建的5家企业集团,整合了我省省直各部门的再担保、医疗服务、酒店餐饮、旅游资源开发、体育场馆经营等经营性事业单位和企业单位,累计注册资本157.5亿元。这是继2016年起,省交投、水资源、环保、城乡建设、工程咨询、地矿和粮食发展等7家企业集团成立后,我省推进事转企改革的又一重要举措。时下,新组建的企业集团起步改革,活力充沛,原有的7家企业集团的改革热度不减,成效喜人。

  自今年1月1日始,省水资源集团下属子公司,1736名原事业职工全部签订企业劳动合同,集团全员全部开始按照现代企业制度规范管理。规范的管理,促进了企业的健康发展,集团重点工作得到全力推进,五大经济板块发展顺利、经营指标稳中向好、履行社会职责到位。集团上半年实现营业收入9.55亿元,同比增长3.9%;销售、管理、财务三项费用同比下降10.11%;同比增盈2783万元;总资产577.9亿元,国有资产保值增值目标得以实现。

  据统计,2015年年底以前,省直各部门所办各级企业和经营性事业单位达300多户,大量的国有资产分散沉淀在各个部门,优质资源分散,不能发挥应有作用,影响了企业的发展。经营性事业单位转企改制组建企业集团之后,最大限度发挥了国有资本在经济布局、结构调整和民生保障中的作用,有效盘活了国有资产存量,增加了市场主体。

  据省国资委相关负责人介绍,今年上半年,7家集团资产总额3445.6亿元,同比增长5.97%;累计实现营业收入134.3亿元,同比增长15.64%;实现利润总额4.8亿元,同比增长49.87%。

  在各相关部门的共同努力下,我省的经营性事业单位转企工作进展顺利。12户省属企业集团,以强化资产管理、优化资源配置、国有资产保值增值为目标,通过积极参与市场竞争,不断拓展经营范围,正活力焕发,健康发展。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。