沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

四年赔了400多万却依然坚守相声舞台 大连年轻相声演员惹郭德纲抹眼泪

作者:李洪波

2018-08-24 10:04   来源:半岛晨报  
分享到:

  作为大连本土的唯一一支相声社,“笑掌室”在四年前成立时曾引起全市轰动,大连籍著名笑星陈寒柏更是亲自担任“校董”。四年来,他们一直坚守在相声舞台,但背后却经历了很多观众无法看见的困难与辛酸。近日,“校长”姜涵瀚携搭档孔陆洋登上了东方卫视《相声有新人》的舞台,他们的一番话引发郭德纲现场飙泪。节目播出后,不仅“笑掌室”被更多人知晓,以姜涵瀚为代表的这群80后相声传承者也获得了全国网友的力挺。

  坚守四年 赔了400多万并不是随口一说

  参加《相声有新人》,是“笑掌室”的一次意外尝试。节目组编导当时在沈阳选人,但是后来却看见了他们的演出视频。所以,按照编导的意向,姜涵瀚和孔陆洋成为“临时搭档”进了节目组。他们在上海排练了10多天,最终登上了东方卫视的节目舞台。

  节目中,作为“笑掌室”的“校长”,姜涵瀚提到了“四年赔了400多万”这一现实处境,郭德纲当场抹泪,现场观众和网友们纷纷为他的执著精神点赞。姜涵瀚说,这个钱数并不是随口一说。四年来,团里演员每年的工资、演出费、保险、房租、场租、水电费等加起来费用庞大,和每年微薄的票房收入比起来,一直都是入不敷出。

  不过,姜涵瀚从未想过放弃。他说,其实观众们透过节目只是看到了一小段,但节目当天录制时他却在现场和郭德纲聊了一个多小时,他们聊的主题就是“怎么能把相声园子做好”。姜涵瀚很理智,他明白参加节目给他们带来的热度可能只是一时,后续还是需要自己和团队不断地努力。

  未来期许 没想过放弃 渴望拥有自己的“园子”

  经过四年的培育,“笑掌室”如今有固定演员14人、外聘演员5人,8个工作人员,自2014年成立,共演出了400多段相声、100多段快板和山东快书,还有100多段评书和10几个小品。这其中,有70%是传统剧目,30%是创新改良剧目,而这30%当中,还有20%是原创节目,他们基本做到了每周都有新节目诞生。

  四年来,“笑掌室”在大连全年大大小小的演出达到400多场,创下了很多演出纪录。但是,他们依然面临着很多困难,除了演出市场的接受程度,最大的困难就是一直没有固定剧场,姜涵瀚很希望未来能有一个属于自己的园子。

  姜涵瀚出生于1989年,他的父母起初并不支持他做这一行。但姜涵瀚实在是太喜欢相声。当初从天津学成回到大连,父亲承诺给他五年时间来做“笑掌室”,如果五年未成,就要考虑转行。如今,已经过去四年,姜涵瀚没有想过放弃。在今年的四周年之际,姜涵瀚正在打造一部相声剧,也同时准备出版关于传统相声教程和少儿曲艺的教材。

  半岛晨报、海力网记者 李洪波


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。