沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:整容后“不像自己” 换身份证遇尴尬

作者:王晓阳

2018-08-24 15:57   来源:辽沈晚报  
分享到:

  身份证到期需更换,女子却遭遇尴尬——因为她整容后本人和身份证上的照片差别太大,不能直接给她办理,需要其提供医院出具的整容证明。可是女子又没有保留,且急需更换新的身份证,于是工作人员只好为了证明“她”是“她”本人而进行大范围走访。

  对此,公安部门提醒,如果进行过整容手术,一定要记得保留医院开具的相关证明,以免在换领身份证或需要出具身份信息时造成麻烦。

  “你好,想换身份证的话,应该怎么办理。”近日,一女子到丹东振兴公安分局汤池派出所咨询身份证相关事宜,女子掏出身份证递给户籍民警,民警看了一眼日期发现是到期了,告知女子需要先去拍照然后再回派出所办理。在递还给女子时,民警看了一眼照片发现与现在女子的长相差异好像很大,便问了一句,女子回答说自己瘦了,便走出了派出所。

  过了不久,女子又回到派出所,说是拍照的工作人员表示不能给她直接拍照换证,因为她看起来和旧身份证完全是两个人,需要其提供确实是本人的证明。户籍民警这次接过她的身份证仔细看了一眼照片,发现旧身份证上的眼睛、鼻子、嘴唇、下巴等脸部特征确实与现在全都不一样。这次询问女子缘由,女子才说自己整容了。

  按照规定,凡是做过整形手术的人员,在换领身份证时都需要到实施手术的医院开具证明。“可我是在外地做的手术,太远了,我就算专门回医院开个证明,也来不及了啊。”女子表示自己着急用身份证办理护照,需要出国一趟。

  因为情况特殊,户籍民警专门向丹东市公安局的户政负责人员进行了汇报,经过研究决定用走访的方式来确认女子的身份。于是社区民警在走访了她生活所在地的村委会、邻居和亲友之后,确认了女子确实是“本人”,再由村委会出具了一张身份证明,用于女子办理身份证。

  对此,警方提醒大家:如果容貌发生较大变化时,应及时到公安机关换领新的身份证件,以免给自己的生活带来麻烦。对于因整容而发生容貌改变的,在换领身份证时,应该提供相应的整容证明;对于因疾病等造成容貌大变的,则要提供相应的医疗证明。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。