沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:路遇轿车突发自燃 边防战士冲上灭火

作者:胡清

2018-08-24 15:57   来源:辽沈晚报  
分享到:

  一辆轿车突然自燃,危急时刻,葫芦岛边防战士和好心人接力施救。视频截图

  返回单位途中遇到一辆轿车自燃,有人大喊车内还有孩子。危急时刻,附近一名边防战士抱着灭火器跑过去,一边砸车窗一边施救。与此同时,附近群众也赶来相助,稍后消防官兵及时到达将火扑灭。这时,有人发现边防战士胳膊流血,救火时受了伤。

  昨日,车主来到葫芦岛中兴边防派出所,将一面锦旗送给救火的边防战士表示感谢。

  这名救火受伤的小伙叫张羽,今年30岁,家在河北。

  8月10日上午10时30分许,张羽和战友去执行任务后在返回部队的路上,途经兴城美星花园小区南门一家银行,战友去银行办理业务,他在车里等着。这时突然听有人大喊:“谁的车自燃了,车里好像还有孩子呢!快来人啊!”听到求助后,张羽下车打开后备箱拿起灭火器跑了过去。他一边跑一边向战友们喊话,让其也尽快跟上一起来救援。等张羽跑到现场发现是一辆大众帕萨特轿车,此时发动机处正在冒烟,车门反锁。“附近四周聚拢了多个行人,我问车主在吗?结果无人应答。见此情形,我没迟疑,救人要紧!”

  张羽跑到驾驶室一侧,用灭火器猛砸车玻璃。玻璃被砸松软却还粘连,情急之下,他抡起拳头将松软的玻璃弄下来。他向车内望去,发现车内并没有人,这时悬着的一颗心才落地。

  此时,该车发动机处喷出的火苗越来越大,旁边全是店铺,如果得不到控制,车将会有爆炸的危险,更会影响商铺安危。张羽拿着灭火器灭火,无奈干粉灭火器体积小,无法控制火势较大。

  这时附近一名50岁左右的男子从自家拿来一个体积较大的手推式灭火器,递给张羽说:“小伙子,用我的。”

  张羽拿着它朝起火的发动机猛喷,这时战友也赶到加入灭火行列,附近的行人也来帮忙。几分钟后,消防官兵也赶到,完全控制住了火势。

  “班长,你的胳膊咋流了这么多血?”眼尖的同事看到从张羽胳膊处往下滴血关心地问。

  这时张羽才感到两个胳膊一阵钻心的疼,发现衣服和手臂上全是血,而且两个手腕还插着很多玻璃碎片。

  随后,张羽与同事赶到附近医院。医生把伤口消毒后,将伤口处理好。

  后经了解,车主是个二十多岁的男子,当时可能车内线路老化引发的自燃。

  当车主前来致谢好心战士时,看到因救火张羽受了伤,心中非常感激:“太谢谢了!如果不是你们及时灭火,我的车就完了。”

  中兴边防派出所教导员王雷对张羽危难之时伸援手不感到意外,双方共事多年,他对张羽的性格及工作热情非常熟悉,“张羽是名非常优秀的军人,非常热心肠,工作中不管分内分外,只要有需要,他都会主动往前冲。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。