沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省委组织部大抓基层筑牢堡垒 多举措夯实扫黑除恶组织基石

作者:侯永锋 刘乐

2018-08-25 03:10  来源:辽宁日报  
分享到:

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省组织系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把狠抓基层、筑牢堡垒作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,多举措夯实扫黑除恶组织基石,扎实做好基层党建各项工作,取得了阶段性成果。

  把扫黑除恶专项斗争作为基层党建的重要政治任务来抓,省委组织部部务会三次专题听取扫黑除恶工作汇报,深入学习习近平总书记重要指示及有关文件和讲话精神,研究推动全省组织系统扫黑除恶工作。将扫黑除恶纳入《辽宁省深入推进全面从严治党加强党的基层组织建设三年工作计划(2018-2020年)》,印发《全省组织系统开展扫黑除恶专项斗争实施意见》,先后在全省组织部长会、基层党建工作重点任务推进会上进行部署,进一步统一思想、统一步调。

  加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的长久之计。为充实基层骨干力量,省委组织部全面建强执政队伍,分两批从省、市、县各级机关和企事业单位中选派12297名优秀干部,深入593个经济困难乡镇和11700个村开展为期3年的工作,重点选派优秀政法、信访干部到矛盾纠纷突出、信访问题较多的村任第一书记;充分发挥459个基层党建工作指导站作用,选聘5000余名优秀党员干部担任党建工作指导员,到基层一线传播党的声音、联系服务群众、指导扫黑除恶。依托辽宁社区干部学院、毛丰美干部学校培训城市基层党务工作者、农村党组织书记181期、11456人次。对全省2820名民族地区村(社区)党组织书记进行全员轮训。在全省广泛开展为民服务全程代理,实现“群众动嘴、干部跑腿”,畅通为民服务“最后一公里”。本着既不放过一个涉黑涉恶的人、也不冤枉一个好人的原则,省委组织部会同相关部门,对全省村、社区书记、主任身份信息全面进行核查,排查涉黑涉恶线索。

  为筑牢扫黑除恶战斗堡垒,大力加强党支部规范化建设。按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”标准,严格落实“三会一课”等8项组织生活制度,统一规范阵地设置,每个阵地有一面制式党旗、有一套制度、有一套宣传挂图,形成浓厚党建氛围。在东北新闻网、中华先锋网开设“咱们支部有力量”专栏,示范引领每一个党支部都有变化、有进步,让支部在扫黑除恶中唱主角、打硬仗。全省组织系统加大整顿力度,共排查出1119个软弱涣散村党组织,制定整顿方案,建立工作台账,建立销号制度。目前,全省所有贫困村和软弱涣散村实现了包保领导和驻村第一书记全覆盖。

  省委组织部相关负责人表示,下一步,全省各级组织部门将继续建强党的基层组织体系,进一步抓好基层执政骨干队伍建设,做好2019年村、社区“两委”换届工作,把涉黑涉恶等不符合条件的人一律挡在门外,把全省基层党组织建好建强,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道
  • 陈求发:坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战
    8月4日,省扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议暨全省扫黑除恶专项斗争工作推进电视电话会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央决策部署,总结工...
  • 辽宁强力推进坚决打赢扫黑除恶攻坚战
    扫除黑恶势力,我省依法“亮剑”,重拳出击。省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央有关决策部署,提高政治站位,强化...
  • 省纪委监委既抓涉黑涉恶腐败也抓背后“保护伞”
    全国扫黑除恶专项斗争开展以来,省纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央有关决策部署,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,既抓涉黑涉恶腐败,也抓背后的“保...
  • 辽宁省推进扫黑除恶各项工作 取得阶段性成效
    向黑恶势力“亮剑”,我省在行动。按照中央和省委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,我省切实在依法打击、深度打击、精准打击上下功夫,扎实有力推进扫黑除恶各项工作,现已取得了明显的...




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。