沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁法院逐案深挖涉黑涉恶及“保护伞”问题线索

作者:侯永锋 刘乐

2018-08-25 03:13  来源:辽宁日报  
分享到:

  8月24日,记者从省法院扫黑除恶办公室获悉,全省法院逐案深挖涉黑涉恶及“保护伞”问题线索,从下月开始,各中级法院每月1日前,将本辖区上月深挖涉黑涉恶犯罪线索情况书面报告省法院扫黑除恶办公室。

  近日,省法院出台《关于深挖涉黑涉恶及“保护伞”问题线索的意见》(以下简称《意见》)明确,在案件审理方面,全省法院在审理刑事案件时,要坚持“最后一问”,在被告人最后陈述时讯问被告人是否有检举揭发涉黑涉恶犯罪线索及“保护伞”;审理涉黑涉恶犯罪案件时,要坚持“一案双查”,对被告人、被害人、证人讯(询)问是否有检举揭发涉黑涉恶犯罪线索及“保护伞”,对涉黑涉恶案件认真审查,分析是否存在其他犯罪及“保护伞”。

  在问题线索发现和报送方面,《意见》要求,全省法院对近年来已结和未结的涉黑涉恶案件进行梳理审查,是否存在未处理的涉黑涉恶问题线索和“保护伞”;对涉黑涉恶及“保护伞”线索,要及时移送给相关部门处理,并建立线索深挖台账;对法院系统内部人员插手干预案件,与黑恶势力沆瀣一气、充当“保护伞”的,均应记录在案,并将线索移送给相关部门。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。