沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会

作者:刘星

2018-08-27 13:32  来源:大连晚报  
分享到:

大连市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会
深入学习贯彻习近平生态文明思想推动我市生态文明建设迈上新台阶
谭作钧主持并发言 谭成旭发言 肖盛峰王启尧出席

  8月25日,大连市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,推动我、大连市生态文明建设不断迈上新台阶。省委常委、市委书记谭作钧主持并发言,市委副书记、市长谭成旭发言,市人大常委会主任肖盛峰、市政协主席王启尧出席。市领导熊博力、骆东升发言。

  学习会上,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员、博士生导师常纪文教授围绕深入学习习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神作专题辅导,既有理论高度,又有实践体会,对我市领导干部从全局上领会和把握习近平生态文明思想,不断开辟生态文明建设新境界提供了新思路,具有积极的促进作用。

  会议指出,习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,开辟了马克思主义人与自然关系理论的新境界,有力指导我国生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革。全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立抓生态环境保护就是抓发展的理念,切实提高对生态文明建设极端重要性的认识,扎实做好生态环境保护工作,让良好生态环境成为全市广大群众幸福的增长点、成为大连高质量发展的支撑点、成为大连良好形象的发力点和新时代城市靓丽“名片”。

  会议强调,今年以来,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,生态建设和环境保护工作取得了阶段性成效,但仍然存在一些突出问题。要牢固树立绿色发展理念,坚持问题导向,下大气力补齐生态文明建设短板,不断提升生态环境保护质量。一要在问题查摆上下功夫,针对生态环保意识、环境保护责任落实、环境监管执法等方面存在的问题,找准病灶、对症下药、精准发力,推动生态文明建设和环境保护工作不断取得让人民群众满意的成效。二要在构建绿色发展体系上下功夫,坚持把转方式调结构、发展绿色经济、推进绿色低碳循环发展作为主攻方向,优化调整产业布局、规模和结构,倡导绿色生活,打造绿色城市。三要在开展环境综合整治上下功夫,深入开展“散乱污”企业排查整治,建设美丽宜居乡村,让城乡更有序、更安全、更干净,人民群众生活更方便、更舒心、更美好。四要在加大执法力度上下功夫,严格执行环境保护法律法规和环保标准,保持重典治污、雷霆亮剑、直击重疴的高压态势,大力加强环境监管执法,严厉惩处各类环境违法行为,做到有案必查、执法必严。五要在推进中央环保督察反馈问题整改上下功夫,对照中央督察要求,逐个问题“过筛子”,对问题突出、整改不到位的地区和单位,加大追责问责力度,确保圆满完成中央督察问题整改落实这一重大政治任务。

  会议强调,要层层压实责任,上下勠力同心,形成齐抓共促生态文明建设的强大合力。各级党政主要负责同志要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实担起生态文明建设的政治责任。要加强督促检查指导,健全党政联合督查机制,完善生态文明建设和生态环境保护考核评价制度,强化约束性指标考核,加大监督执纪问责力度,确保各项工作落实落细。要强化舆论引导,深入开展全民生态环境保护宣传教育活动,努力形成共建、共治、共享的良好社会氛围,使保护环境成为全社会共同的价值取向和自觉行动。

  市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协党组成员;各区市县、开放先导区党政主要负责同志;市委各部委、各市直单位、群团机关主要负责同志等参加学习会。


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。