沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳瞄准京津冀承接产业转移

作者:张旭

2018-08-28 03:06   来源:辽宁日报  
分享到:

朝阳瞄准京津冀承接产业转移

上半年全市落地项目108个

  日前,辽宁省(喀左)印刷包装产业基地京津冀招商推介会在北京举行。京辽两地新闻出版广电局和印刷协会分别签署战略合作协议,10家京津冀地区印刷包装企业代表与辽宁省印刷包装产业基地喀喇沁左翼蒙古族自治县园区签订入驻协议。

  年初以来,朝阳各县(市)区相继在京津冀地区召开招商推介会,主攻京津冀产业转移。上半年,全市落地京津冀项目108个。全市在库项目511个,同比增加89个,其中亿元以上、10亿元以上项目分别达277个、21个。

  朝阳与京津冀地区地缘相近。近年来,受产业布局、要素成本等因素影响,京津冀地区的先进装备制造、高新技术、农产品加工、现代物流等先进产业加速向外转移,招商潜力巨大。朝阳市委、市政府牢牢抓住京津冀产业转移和进入高铁时代两大机遇,以全市7个省级经济开发区为重点,面向京津冀,狠抓招商引资和项目建设。

  为做好招商引资工作,朝阳市建立市领导带头抓招商的推进机制,成立京津冀招商专门领导小组,每次招商后,市委常委会议专题听取情况汇报。今年以来,朝阳市领导先后8次带队赴京招商,集中力量招引大企业、大项目。全市市直招商部门由10个增加到20个,县(市)区、开发区建立招商推进机制,乡镇抓住县乡财政体制改革的有利契机大力发展“飞地经济”。

  建设标准化厂房是朝阳集约化利用土地资源、集聚和承接中小企业、加快培育和建设产业集群的重要举措。朝阳市坚持“企业投资、政府只提供优质服务”的开发建设模式,上半年开工建设标房315万平方米,建成235万平方米,京津冀项目累计达407个。总投资20亿元的中腾时代大数据产业园、总投资10亿元的北京铜牛服装产业园等一批大项目落地建设。汽车及零部件、新型保温材料等一批工业产业集群加快成长,每个县区都形成了两个以上特色鲜明的工业产业集群。

  目前,喀左县正全力建设总投资12亿元的纸塑包装产业园项目,现已签约入驻企业78家,临时生产企业23家,规模化、集群化发展趋势明显,被省新闻出版广电局确立为“辽宁省印刷包装产业基地”。基地总规划面积2.2平方公里,预计到2020年重点引进京津冀地区印刷包装企业200余户,实现产值150亿元,打造成为中国北方最大的印刷包装产业基地。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。